Новости

08.07.2014 00:20
Рубрика: В мире

Домой под конвоем

По решению Европейского суда Словакия выдала России бандита
В Россию везут некоего Анзора Чентиева, задержанного в Европе по нашему запросу. Его следствие называет членом преступной банды.

Самое удивительное, что следствие ждало экстрадиции этого человека без малого восемь лет. Наконец, даже Европейский суд по правам человека признал, что Россия справедливо требует выдачи подозреваемого и его необходимо отправить на родину.

Вот что рассказала корреспонденту "РГ" Марьям Налаева, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Чеченской Республике. Везут задержанного в Грозный. После доставления Чентиева к следователю, ему будет предъявлено обвинение в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, разбое и хищении оружия .

По версии следствия, в 2001 году в Грозном появилось бандформирование, в состав которого вошел Чентиев. В июне того же года подозреваемый совместно с другими членами банды ехал на автомобиле по Грозному и увидел машину, в которой были двое сотрудников милицейского ОМОНа. Автомобиль с людьми бандиты расстреляли.

В апреле 2005 года подозреваемый в составе банды совершил разбойное нападение на частный дом. Под угрозой оружия забрал деньги и ценности. В итоге его уголовное дело стало еще больше. И Чентиев сбежал. В ноябре 2005 года он был объявлен в федеральный, а в апреле 2006 года - в международный розыск.

В том же году он был задержан на территории Словацкой Республики. Но тут начались проблемы. Пытаясь избежать экстрадиции, Чентиев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека на решение судебных органов Словакии о выдаче его в Россию. Российская Федерация вступила в этот процесс в качестве третьей стороны, заявляя о законности своего требования о выдаче обвиняемого. И лишь в апреле 2014 года Европейский суд по правам человека признал жалобу Чентиева неприемлемой. И вот спустя восемь лет министр юстиции Словакии вынес окончательное решение о его выдаче.

В мире Европа Словакия Происшествия Терроризм Антитеррор Международные организации ЕСПЧ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный Лица террора