Новости

08.07.2014 00:26
Рубрика: Экономика

Дерево камень точит

Текст: (президент Ассоциации домостроительных технологий)
Сократить стоимость жилья помогут современные технологии
На прошлой неделе стартовала госпрограмма "Жилье для российской семьи". Она рассчитана на три года, в течение которых планируется построить 25 млн квадратных метров жилой недвижимости экономкласса, обеспечив крышей над головой 460 тысяч российских семей.

Сейчас более 80% россиян, согласно опросу ФОМ, не имеют финансовой возможности приобрести собственное жилье. При этом более 60% нуждаются в улучшении жилищных условий. По заявлениям правительства, для обеспечения населения жилой недвижимостью необходимо строить не менее 100 млн квадратных метров в год. Задача не из простых и требует не только изменений в земельном законодательстве, но и улучшения условий кредитования и снижения коррупционной нагрузки на бизнес. Не последнюю роль играют и новые технологии, а также выбор материала строительства, что может значительно сократить стоимость и сроки возведения новых зданий.

Из-за низкой маржинальности строительства доступного жилья российские застройщики участвовать в государственной инициативе пока не торопятся. При этом в России зарождается сектор строительства по современным технологиям из древесных материалов, и при их более широком распространении программы "Жилье для российской семьи" можно возводить силами отечественных компаний. По данным Ассоциации деревянного домостроения России, 67% малоэтажных домов в стране строятся из каменных материалов - кирпича, блоков и камня, и только 26% - из дерева. Стоимость строительства находится в обратной пропорции - возведение жилья из древесины стоит в среднем на 40% дешевле каменных материалов. В то время как многие страны все больше строят именно из дерева, в России лесной ресурс используется недостаточно эффективно. Для сравнения - если в странах Европы использование древесины в строительстве на одного гражданина составляет 0,5-1,1 м3, то в России - только 0,05 кубометра. При этом наша страна ежегодно теряет до 20 млн га леса из-за пожаров и гниения.

Многие европейские страны сейчас активно реализуют национальные программы по увеличению деревянного домостроения в жилой недвижимости. Среди них - Финляндия, Голландия, Франция, Швейцария и Германия. По программе "Деревянная Европа" Европейский союз планирует довести долю деревянного домостроения до 80% от вводимого в эксплуатацию нового малоэтажного жилья. В США и Канаде уже сегодня более 80% индивидуальных домов и таунхаусов строят из дерева. Значительная часть из них возводится по современной технологии с использованием конструкционных теплоизолированных панелей (Structure Isolated Panels), или СИП-панелей.

Сегодня в России насчитывается более 400 предприятий, работающих по СИП-технологии. Низкий стартовый капитал и возможность строить в любую погоду привлекают все больше новых игроков в этот сегмент рынка. При высоких ценах на обычное жилье в кирпиче, непомерных тарифах на отопление и эксплуатацию таких домов, а также длительных сроках их возведения, жилье из СИП-панелей представляет достойную альтернативу традиционному строительству.

Пока себестоимость строительства квадратного метра жилья из кирпича не может быть меньше 30 тысяч рублей, а рыночная цена оказывается еще выше. Стоимость же "квадрата" из СИП-панелей при строительстве "под ключ" колеблется в пределах 20 тысяч рублей, что дает возможность использовать эту технологию для реализации программы "Жилье для российской семьи" и других инициатив по обеспечению россиян доступными и комфортными домами.

В сознании многих россиян закрепилось представление о жилье как о крепости, которая обязательно строится из кирпича. Однако технологии меняются, все большее распространение получают "умные" дома. Использование теплоизолированных панелей дает возможность построить быстровозводимый энергоэффективный дом по самым последним технологиям, при этом оставляя возможность владельцам в будущем облицевать его камнем, не меняя его превосходных энергосберегающих характеристик.

Однако сопротивление традиционных застройщиков каменно-бетонного жилья и административные барьеры существенно тормозят распространение технологии в России. В нашей стране нормативы по предельно допустимой концентрации химических веществ в несколько раз жестче принятых в развитых странах и рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, что часто становится инструментом нечестной конкурентной борьбы для того, чтобы вытеснить новые, в том числе СИП-технологии, с рыночного поля.

Сегодня из СИП-панелей, кроме жилых домов, строятся детские оздоровительные лагеря, школы, больницы, общежития и гостиничные комплексы. В разных регионах были успешно реализованы несколько проектов по этим технологиям по госпрограммам "Переселение из ветхого и аварийного жилья" (Новгородская область, Тульская область), "Жилье для детей-сирот" (Новгородская область), "Сельский дом" (Тюменская область).

Ассоциация домостроительных технологий уже ведет активную работу с экспертным сообществом, чтобы выработать рекомендации для внедрения новых технологий в малоэтажном домостроении. Уже создано несколько профильных рабочих групп в Госдуме, ведутся переговоры об инициировании экспертных групп при министерствах и общественных объединениях. Если в результате реализации новых государственных программ сотни тысяч россиян смогут получить новое жилье, то это должны быть действительно современные экологичные и энергоэффективные дома с использованием недорогих материалов в строительстве.