Новости

08.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Сделку не обсуждали

КС не стал рассматривать жалобу фигуранта "болотного дела"
Вчера один из главных фигурантов "болотного дела" Леонид Развозжаев получил из Конституционного суд ответ на свой запрос. Развозжаев просил проверить на соответствие Основному закону страны главу 40.1 Уголовно-процессуального кодекса. В этой главе речь идет о так называемой сделке с правосудием.

Заявитель посчитал, что сделка с правосудием неконституционна в той части, которая позволяет выносить приговор человеку, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве до того, как будут осуждены другие граждане, такое соглашение не заключившие.

Развозжаев, возможно, имел в виду свое "болотное дело". Напомним, в этом деле есть один из фигурантов - Константин Лебедев, который заключил сделку со следствием и дал показания на остальных. Результатом такой сделки стало то, что Лебедев по приговору суда получил два с половиной года колонии общего режима. Очень быстро после этого вердикта Лебедев освободился условно-досрочно. Развозжаев получил из Конституционного суда уведомление о несоответствии обращения требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации". В пресс-службе суда корреспонденту "РГ" сказали, что жалоба Развозжаева не принималась к рассмотрению и не рассматривалась судом.

Надо сказать, что в год в Конституционный суд поступает несколько десятков тысяч обращений, часть из них получает точно такой же ответ.

А тем временем в столице продолжается процесс над Удальцовым и Развозжаевым. Фактически этот процесс уже вышел на финишную прямую. Так вчера прокурор заявил, что считает доказанной вину главных фигурантов "болотного дела", которыми он называет Удальцова и Развозжаева. Прокурор просит признать Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. После государственного обвинителя по процедуре в прениях сторон должна выступить защита подсудимых. Потом Удальцову и Развозжаеву предоставят последнее слово, а суд назначит дату оглашения приговора.

Напомним, что шествие и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Тогда пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Леонида Развозжаева "Болотное дело"