Новости

09.07.2014 14:14
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор рекомендует не разводить свиней в Смоленской области

Начиная с июня в личных подсобных хозяйствах жителей Угранского, Ельнинского, Краснинского и Монастырщинского районов Смоленской области обнаружено четыре очага африканской чумы свиней (АЧС).

Недавно АЧС была зафиксирована также в деревнях Маньково Краснинского района и Лыза Монастырщинского района. По признанным международным эпизоотическим бюро признакам и характеристикам, болезнь здесь уже должна расцениваться как эндемическая, то есть постоянно присутствующая на территории, сообщает "Интерфакс".

В управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям настоятельно рекомендуют не разводить свиней.

С 2013 года в регионе зарегистрировано 102 случая заболевания. Это число неизбежно будет расти, считают специалисты. АЧС - именно тот фактор, который  резко негативно влияет на промышленное свиноводство и связанные с ним области хозяйствования и это влияние будет только увеличиваться, считают в территориальном управлении Россельхознадзора.

Разведение свиней сейчас - весьма рискованное занятие, от которого сельским жителям рекомендуют воздержаться.

На данный момент карантин по АЧС введен на территории четырех сельских поселений Смоленской области. Вывод и вывоз, ввод и ввоз животных всех видов, заготовка и вывоз продуктов животного происхождения и продукции растениеводства запрещены.

Вспышки АЧС в этом году в России были зафиксированы в Калужской, Владимирской, Новгородской и Псковской областях, сообщает официальный сайт Россельхознадзора. Жителям последней предложено заменить свиней другим скотом.

Также болезнь обнаружена в сельских хозяйствах Польши, Латвии и Литвы. Есть риск заноса вируса в Германию, Чехию и Австрию.

Африканская чума свиней не лечится и не поддается профилактике. Таким образом, остановить ее распространение можно только жестким карантином. Начиная с 2007 года, после появления вируса на территории России, было уничтожено сотни тысяч свиней. Для человека эта болезнь не является опасной.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Африканская чума в России