Новости

09.07.2014 11:42
Рубрика: Экономика

У стран БРИКС появится свой банк

В ближайшее время страны БРИКС -  Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - создадут Новый банк развития с разрешенным капиталом до 100 миллиардов долларов, а также так называемый пул резервных валют. Об этом сегодня заявил министр финансов Антон Силуанов.

Соглашение об их создании будет подписано в Бразилии 14-16 июля в рамках VI саммита БРИКС.

Что касается банка, то его оплаченный капитал составит 10 миллиардов долларов и распределится пропорционально между участниками.

"Здесь у нас три позиции: разрешенный капитал - 100 миллиардов долларов, распределенный капитал - 50 миллиардов долларов, оплаченный - 10 миллиардов долларов, - сказал министр. - Мы договорились, что оплаченный капитал будет сформирован в течение 7 лет". Доля России при этом составит - 2 миллиарда долларов, передают информационные агентства.

По его словам, место штаб-квартиры банка предстоит решить лидерам, но обсуждаются два варианта - Шанхай или Нью-Дели.

"Банк отрыт для принятия новых участников из числа членов ООН, причем договоренность такая, что доля БРИКС не будет снижаться ниже 55 процентов. То есть контроль в любом случае останется за БРИКС", - заявил Силуанов.

Все решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку четырех из пяти представителей государств, или двумя третями голосов. Заработать банк может уже в следующем году, если все участники успеют ратифицировать необходимые документы и предусмотреть в бюджетах необходимые суммы. Предполагается, что банк будет финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц.

Теперь о пуле резервных валют. "Мы договорились, что в нынешних условиях волатильности капитала для наших стран важно иметь такой запас - мини-МВФ, - отметил Силуанов. - Пул сможет быстро реагировать на оттоки капитала, предоставив в рамках своп-операций ликвидность в свободной конвертируемой валюте, в данном случае в долларах".

По словам министра, объем пула составит 100 миллиардов долларов. Распределение между странами: 41 млрд долларов - у КНР, по 18 млрд долларов - у Бразилии, Индии и России, 5 млрд долларов - у ЮАР.

Экономика ВЭД Международные организации БРИКС Инвестиционный форум в Сочи-2014 Конвертируемый рубль