Новости

09.07.2014 00:34
Рубрика: В мире

Джимми Картер клюнул на семгу

На рыбалку в Заполярье прилетел экс-глава США
Экс-президент США Джимми Картер, который возглавлял страну с 1977-го по 1981 год, прилетел в Мурманск чартерным рейсом. Его сопровождают жена и друзья, вместе с которыми он отправился на вертолете в рыболовецкий лагерь на реку Рябогу, которая является притоком реки Поной. Она популярна среди иностранцев, увлекающихся семужьей рыбалкой по принципу "поймал - отпустил". Американский гость планирует пробыть в Заполярье до 12 июля.

Организацией отдыха экс-президента США занимается одна из крупных фирм, специализирующихся на рыболовных турах. Как сообщили в компании, Картер намерен в течение недели ловить на реке семгу.

- Отдельные опытные рыбаки вылавливают у нас до 10 экземпляров семги в день, - рассказал директор компании Роман Савицкий. - Самые крупные рыбины весят более 13 килограммов.

Однако удовольствие это не из дешевых - согласно прайсам заполярных рыболовных лагерей на 2014 год стоимость тура на Поной стоит от 6,99 до 14,49 тысячи долларов на одного человека - в зависимости от времени визита.

Попасть на реку Поной и ее притоки можно только по воздуху. Поскольку река отдалена от крупных городов и предприятий, антропогенному влиянию она подвержена гораздо меньше, чем другие семужьи реки.

Кстати, Джимми Картер не впервые рыбачит в России. 10 лет назад он побывал на Камчатке и прошел на двух плотах по одной из малоизвестных туристам рек, изобилующих рыбой. Тогда ему удалось поймать рыбину длиной более 60 сантиметров.

Как известно, семга идет в пресноводные реки из моря на нерест. Все это время в реках она не питается, а заброшенную блесну воспринимает как опасность для нерестового гнезда и бросается на нее, чтобы защитить свое потомство. Зачастую крючок цепляет семгу за глаз, брюхо или верхний плавник, получая рваную рану, которая чаще всего смертельна. Многие российские рыбаки считают, что подобное развлечение не имеет ничего общего с настоящей рыбалкой, поскольку сводится к высокодоходному бизнесу, основанному на жестоком издевательстве над живым существом.

С другой стороны, сторонники принципа "поймал - отпустил" настаивают, что при ловле на искусственные приманки в пресной воде лосось в большинстве случаев успешно нерестится - его смертность от контакта с крючковыми снастями варьирует в пределах 2-10 процентов.

Но исследователи все-таки считают, что эта проблема требует дальнейшего серьезного изучения.

В мире США Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники