Новости

Россия может выйти на рост экономики в 2-3 процента
По итогам этого года рост экономики составит, скорее всего, доли процента. А Россия не может себе позволить, чтобы этот показатель был ниже 2 процентов. На такие темпы роста рассчитывает кабмин в 2015 году, надеясь на их повышение до 3 процентов к 2017-му. "РГ" разобралась, за счет чего этого можно достигнуть.

Минимально приемлемый диапазон роста ВВП находится в диапазоне от 2 до 3-3,5 процента в год на периоде в несколько лет, то есть верхняя граница этого коридора соответствует средним темпам мировой экономики, объясняет замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

У нас есть два драйвера экономического роста: потребительский спрос и инвестиции. В последние 3-4 года население "тащит" на себе всю экономическую динамику, а инвестиции сворачиваются, констатирует Александр Широв. Сейчас и темпы роста потребительского спроса снижаются. Отсюда низкие темпы экономического роста. Ключ к решению всех проблем - инвестиции. В этом смысле очень важно, как будет работать вводимый механизм проектного финансирования.

Поддержку должны получать не слабые, а сильные предприятия. Иначе помощь будет консервировать устаревшие производства с неумелыми собственниками, подчеркивает замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. При реализации крупных проектов целесообразно перейти от прямого финансирования к выпуску инфраструктурных облигаций и таким образом привлекать частные инвестиции. Еще лучше применять такие инструменты, при которых нельзя украсть или потратить неэффективно бюджетные деньги. Сдерживать цены на продукцию и услуги естественных монополий. Рост невозможен без господдержки несырьевого экспорта, но она пока реально доступна только крупным компаниям. Помочь мелким и средним могли бы региональные банки развития - но у нас действует только один банк развития федерального масштаба.

Никто не отменял задач по улучшению делового климата. В поставленных целях нет ничего фантастического, но пока сами предприниматели оценивают успехи на этом пути как незначительные, отмечает директор по науке Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский. По его мнению, есть вариант, при котором мы сможем выйти на 2-3-процентный рост без особых усилий: если в развитых странах поднимется волна экономического роста, она затронет и Россию. Это повлечет за собой повышенный спрос на наше сырье. Исключать эту возможность нельзя - рецессия в мировой экономике должна смениться подъемом.

Последние новости