Новости

09.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Публичный урок

Десятки педагогов могут попасть под суд за пропаганду экстремизма
Около 40 дагестанских учителей могут пойти под суд за пропаганду экстремистских идей. В республике зафиксированы случаи, когда родители и близкие родственники лидеров бандформирований на протяжении долгих лет работали в учебных заведениях и вели там пропагандистскую деятельность.

Несмотря на предпринимаемые меры, назвать ситуацию в Дагестане и некоторых других регионах Северного Кавказа стабильной еще рано. Как заявил на прошедшем в Махачкале форуме по противодействию идеологии экстремизма и терроризма "Южный щит" начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик, за последние десять лет на территории округа совершено 618 терактов - это 80 процентов подобных преступлений на всей территории страны. Уничтожено около трех тысяч боевиков, задержано более шести тысяч членов бандформирований. Среди них - в основном молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет.

Что же толкает молодежь в ряды бандподполья? Основная причина, по мнению полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова, в некачественном школьном и религиозном образовании. Дошло до того, что в некоторых дагестанских горных районах в школах сеют "разумное, доброе, вечное" учителя, связанные близкими родственными узами с членами бандформирований.

- На сегодняшний день по 39 учителям республиканских школ направлены представления в прокуратуру, так как они ведут пропаганду экстремистских идей. Причем некоторые из них занимают в школах руководящие должности, - сообщил полпреду президента Сергей Ченчик.

Не лучше положение и в высших учебных заведениях. К примеру, вербовщики чувствуют себя вполне комфортно в некоторых вузах. И уж совсем плохи дела в религиозном обучении. Ответственный за это направление комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана был подвергнут жесткой критике со стороны правоохранителей и полпреда президента в СКФО. Как выяснилось, в республике действуют 250 негосударственных учреждений, в которых обучаются около трех тысяч человек, еще 450 студентов проходят религиозное обучение за границей. В минюсте РД зарегистрировано 59 религиозных образовательных учреждений. А лицензию на такую деятельность имеют лишь один вуз и 14 медресе.

На фоне всего этого в Дагестане упраздняется комитет по делам молодежи, который объединял под своим крылом десятки тысяч молодых людей, участвовавших в реализации многих молодежных программ. - Надо что-то делать с образованием и воспитанием молодежи на основе религиозных ценностей. Силовой блок работает, а на других уровнях стыка нет. Нужна реформа, - считает Сергей Меликов.

Член Общественной палаты Дагестана, руководитель республиканского исполкома "Российский союз ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев считает, что в республике необходимо провести "ревизию" преподавательского состава всех школ и вузов.

- Учителя играют огромную роль в психологическом воздействии на неокрепшие детские умы. Надо выяснить, кто несет ответственность за то, что молодежь обучают неквалифицированные, а иногда и опасные для общества люди, - рассказал "РГ" Хадулаев.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Образование Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники