Новости

10.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Взять и заплатить

За июль вопрос "газового долга" Украины вряд ли будет решен
Разрубить "гордиев узел" газового долга Украины и зимних поставок "голубого топлива" в Европу за июль не удастся, уверены эксперты "РГ". Вариантов решения проблемы не так много, как кажется на первый взгляд. А тем временем долг наших соседей за газ вырос до 5,3 миллиарда долларов.

Все стороны - и Россия, и Евросоюз, и Украина понимают, что осень не за горами, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. "И она будет нелегкой, так как у Украины возникнут реальные проблемы с обеспечением собственных потребностей", - уверен он.

Пока же, по данным на 27 июня, в подземные газовые хранилища наших соседей закачано 14,24 миллиарда кубометров газа. При этом по состоянию на 4 июля украинские хранилища заполнены на 45,04 процента. Закачка продолжается каждый день - по словам украинской стороны, она идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

В то же время набрать необходимые объемы к отопительному сезону (18 миллиардов кубометров "голубого топлива") для того, чтобы пережить зиму в тепле, Украина может и не успеть, считают эксперты. И тогда остается только отбор - за счет Европы.

Путей решения проблемы с транзитом и оплатой несколько, считает Сергей Чижов. "Уже предлагался вариант, при котором европейские компании сами должны закупать газ в России. Это, по идее, должно снизить риски транзита больших объемов. Но тогда возникает другая проблема - Европа будет, образно говоря, платить дважды", - объяснил он.

Для оплаты газового долга Европе стоит дать Украине целевой кредит, считают эксперты

И возможных проблем с транзитом не удастся решить за счет других маршрутов. "Северный поток" уже несет определенную нагрузку, конечно, можно нарастить объемы перекачки. Но всех проблем он не закроет, максимум процентов на 60 - 70", - объяснил Сергей Чижов.

Не удастся восполнить "пробелы", если зимой Украина начнет отбор газа и за счет внутриевропейского сырья. Та же Норвегия, например, не может заменить Россию в снабжении Европы газом, если говорить о сколько-нибудь продолжительных поставках топлива. "К тому же потребности в импорте во многих странах Европы растут, поскольку их собственная добыча сокращается, например, в Германии в Северном море", - так недавно высказался на эту тему глава норвежского энергетического концерна Statoil Хельге Лунд.

В этой ситуации остается только одно - договариваться. Но есть один способ, считает Сергей Чижов. "Все деньги и козыри сейчас у Европы. Как договориться? Можно выдать Украине целевой кредит именно для расплаты с "Газпромом". И при этом согласовать и сроки, и цены", - предложил он. Именно этому, полагает эксперт, возможно, и будет посвящена планируемая в июле встреча в формате Россия - ЕС по "газовому вопросу". Хотя, предполагает он, в течение этого месяца "решение все-таки еще принято не будет - скорее всего обсуждать начнут лишь подходы к проблеме и возможные варианты развития ситуации". 

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу