Новости

09.07.2014 12:49
Рубрика: Власть

Совфед одобрил игорную зону в Крыму

Сегодня на последнем заседании весенней сессии Совет Федерации одобрил пакет важных законов, касающихся юга России. Прежде всего, сенаторы не стали отклонять документ о создании игорных зон в Крыму и Сочи, хотя некоторые пуристы ранее возражали против этой меры.

Напомним, что игорный бизнес в России уже почти пять лет запрещен везде, кроме четырех специальных зон: около Владивостока, на Алтае, под Калининградом и на азовско-черноморском побережье Кавказа. В Крыму игорный бизнес также был под запретом. Однако теперь, согласно закону, определять границы и расположение крымской игорной зоны будут власти региона. Ранее они заявляли, что планируют либо рассредоточить игорную зону по полуострову, либо построить местный "Лас-Вегас" в самой гуще курортов, на субтропическом южном берегу Крыма, рядом с Ялтой и Алуштой.

По мнению парламентариев, открытие игорной зоны в Крыму будет способствовать привлечению в регион дополнительных инвестиций, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы регионального бюджета, увеличению потока туристов, а также формированию рынка сопутствующих услуг, в том числе развитию гостиничного бизнеса и сферы общественного питания. Что касается Сочи, то там казино смогут располагаться в зоне земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов, строительство которых велось не за счет госкорпорации "Олимпстрой". При этом границы игорной зоны Краснодарского края будет устанавливать правительство на основании предложений и пожеланий местных органов власти. Принятие закона, по мнению властей, позволит эффективно распорядиться олимпийскими объектами федерального значения.

Еще один важный документ более общего плана, одобренный сенаторами, - документ об особенностях применения законодательства в Крыму. Региональным властям в Крыму и Севастополе дадут право предоставлять натуральные льготы и осуществлять выплаты для нуждающихся категорий граждан до 1 января 2015 года.

Законопроект также устанавливает, что до 1 января 2015 года в Крыму для вновь созданных, а также перерегистрированных по российскому законодательству организаций, индивидуальных предпринимателей применяются нормы российского законодательства, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, органы исполнительной власти Крыма и Севастополя наделяются полномочиями по установлению особенностей регулирования, имущественных, градостроительных земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и госрегистрации прав на недвижимость на период до 1 января 2017 года.

Сенаторы не обошли и тему спорта, одобрив закон, который интегрирует спортивную систему Крыма в российское правовое поле. В частности, документ предполагает признание спортивных званий, разрядов, квалификационных категорий спортивных судей, присвоенных в соответствии с законодательством Украины, лицам, которые стали гражданами России после присоединения Крыма и Севастополя. Оговариваются также вопросы включения в списки кандидатов в спортивные сборные команды России спортсменов, постоянно проживающих на территории Крыма или Севастополя. В документе есть и положение о финансировании спортивных сборных Крыма и Севастополя. В частности, отдельно прописывается, что из средств федерального бюджета, выделенных министерству спорта, может оплачиваться экипировка, проезд, питание и проживание команд новых субъектов в период проведения всероссийских спортивных соревнований.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Законодательная власть Совет Федерации ЮФО Республика Крым