Новости

Ядерные комплексы покинули базы
 
 
 
Расчеты подвижных ракетных комплексов стратегического назначения "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс" приступили к боевому патрулированию огромной территории - от Ивановской области до Восточной Сибири.

Десятки ядерных систем более чем на месяц покинули родные гарнизоны и по колонным путям отправились на полевые позиции. Стратегические "Тополя" и "Ярсы" специально сделали не только в шахтном, но и в мобильном варианте, чтобы в случае чего противник поломал голову над их поисками.  В угрожаемый период координаты баз ядерных ракет моментально вводят в электронный мозг ударных комплексов.  Это - объекты первой атаки. А подвижные средства ядерного нападения еще надо засечь, и лишь затем пытаться уничтожить. Чтобы сорвать вражеские атаки и самим нанести удар, в РВСН организуют боевое дежурство на маршрутах патрулирования.

О его масштабах можно судить на таком примере. Только одна Тейковская ракетная дивизия во время патрулирования прикрывает своими "Тополями" и "Ярсами" территорию, сопоставимую по размерам с суммарной площадью нескольких европейских государств.  А ведь на маршруты выводят несколько таких соединений. К примеру, нынешним летом нести боевое дежурство на полевых позициях и в полевых районах станут около десятка стратегических полков, дислоцированных в Центральном и Западном военных округах. Более половины из них будут выполнять задачи на подвижных грунтовых комплексах. В том числе, производить с этой техники условные пуски ракет.

Надо сказать, что длительность полевых занятий ракетчиков из года в год возрастает. Сейчас расчеты мобильных "Ярсов" и "Тополей"  проводят на каждом маршруте боевого патрулирования до 32 суток. А ведь еще совсем недавно выезды ракетчиков ограничивали сначала 10-12, а затем 20 днями.

Соответственно увеличился и объем задач, которые "стратеги" отрабатывают на маршрутах движения и полевых позициях.

На обычных автострадах тяжелые многоосные МАЗы с ядерными ракетами вы, конечно, не увидите. Их маршрут проложены в стороне от обжитых мест. Это не только обеспечивает скрытность перемещения "стратегов", но и позволяет им в дороге отрабатывать различные вводные. Хотя средства маскировки делают технику практически невидимой с воздуха, а в местах ее нахождения работают средства радиоэлектронной борьбы, тем не менее, спутники-шпионы НАТО все равно попытаются разглядеть "Тополя" и "Ярсы" с орбиты. Задача космической разведки - определить координаты и направление движения наших ракетных комплексов. Если противнику удастся сделать это в военное время, следующим шагом станет удар по колонне или позициям ракетчиков.

Когда нет возможности достать их огневыми средствами, в рейд посылают военный спецназ или диверсантов. Они сделают все возможное, чтобы предотвратить запуск ядерных ракет и уничтожить комплексы РВСН еще на стадии подготовки к стрельбе. Поэтому защите пусковых установок на марше и в полевых лагерях уделяют особое внимание. Соответствующим образом строится охранение колонн и позиций, моделируются различные варианты отражения атак.

Все это будет проигрываться и сейчас - во время вывода ядерных комплексов со стационарных баз, совершения марша, рассредоточения агрегатов, инженерного оборудования, маскировки и боевого охранения позиций. Что же касается борьбы с условными диверсантами, то здесь в ход пустят специальные боевые машины "Тайфун-М", оснащенные беспилотными летательными аппаратами.

О предстоящей реальной боевой работе ракетчиков корреспонденту "РГ" рассказал официальный представитель Управления пресс-службы и информации минобороны Игорь Егоров. По его словам,  до конца этого года в РВСН произведут 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет различных типов.