Новости

10.07.2014 00:39
Рубрика: В мире

Майдану объявили войну

"Представители народа" мешают официальному Киеву
Новоназначенный генеральный прокурор Украины Виталий Ярема пригрозил жесткой зачисткой "сотням самообороны", остающимся на площади Независимости. По словам Яремы, который и сам "курировал безопасность" на "евромайдане", сейчас там остались "не патриоты, а иждивенцы", которые дискредитируют идею "грабежами и изнасилованиями". Генпрокурор даже не исключил силового варианта разгона палаточного лагеря с применением милицией оружия в случае оказания сопротивления.

Действительно, сегодня в центре Киева едва ли не ежедневно происходят стычки между различными группировками, остающимися на Майдане, в том числе с применением автоматического огнестрельного оружия. При этом увещевания со стороны бывших "побратимов", теперь оказавшихся во власти, - Арсена Авакова, Виталия Кличко, Андрея Парубия и даже самого Порошенко - мало влияют на местных обитателей: на последнем "вече" они записали во враги всех вышеперечисленных и отказались расходиться.

Тем временем Петр Порошенко объявил о скором изменении государственного оборонного заказа, что обещает гибель украинской науке. Об этом украинский президент объявил накануне в Славянске, куда прибыл в плотном сопровождении охраны из иностранных частных военных компаний. От журналистов не ускользнула занятная деталь: на торжественном построении перед президентом у бойцов национальной гвардии, до этого "героически освободивших город от террористов", не было оружия: только иностранным телохранителям президента оставили автоматы, которые те красноречиво направили на строй украинских солдат.

В своем заявлении Порошенко обещал, что государство больше не будет расходовать бюджетные средства на "никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения". И тут же, будто противореча себе, обещал уже сегодня загрузить производственные мощности украинского ВПК "системами высокоточного оружия и украинскими беспилотниками", а также бронежилетами и тепловизорами.

Иными словами, украинский президент дал понять, что украинскому ВПК не стоит больше рассчитывать на финансирование исследований в области высоких технологий. Ранее отношение украинского президента к отрасли отразилось в наложенном им 16 июня запрете на сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. Однако новых партнеров в области высоких технологий на Западе Порошенко пока не нашел. Красноречивее всего отношение Киева к своим ученым иллюстрирует недавний случай: 212 сотрудников Государственного космического агентства Украины в офицерских званиях были уволены за неявку на мобилизационные сборы. По логике Порошенко, сейчас о космосе думать нерентабельно.

О конкретных параметрах нового оборонного заказа Порошенко умолчал, хотя украинские СМИ браво отрапортовали о том, что харьковские, николаевские и днепропетровские машиностроители уже отремонтировали 150 единиц бронетехники, подбитых в боях. Примечательна здесь и цифра подбитой бронетехники, и информация ополченцев о том, что шесть отремонтированных танков по возвращению в строй взорвались, не сделав ни одного выстрела.

Но украинские СМИ сегодня больше занимает совсем не сокращение финансирования военной науки. Дело в том, что в страну вернулась большая политика в украинском понимании: Игорь Коломойский и Петр Порошенко начали друг против друга информационную войну. Накануне на телеканале "Интер" вышел разоблачающий Коломойского сюжет, где ему припоминаются грехи прошлые и нынешние, а влиятельные "патриотические" ресурсы опубликовали колонки и блоги, в которых губернатор Днепропетровской области предстает не только гнусным интриганом и хамом, но и человеком, далеким "от украинской идеи" просто в силу своего происхождения.

Кстати

В среду в Брюсселе на плановом заседании Комитета Евросоюза на уровне постоянных представителей послы 28 стран ЕС согласовали "некоторое расширение "черного списка" для России". Об этом сообщил источник в европейских институтах. По его словам о введении экономических санкций "речь не идет". Точное число фамилий, которые могут быть добавлены в этот список, "станет известно позднее", пояснил дипломат. Для введения экономических санкций против России лидерам ЕС придется собираться на новый саммит, тогда как расширить "черный список" представителей руководства РФ, которым запрещен въезд в страны Евросоюз, можно простым решением Совета ЕС.

Владислав Рильский

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине