Новости

09.07.2014 00:43
Рубрика: Власть

Зона ответственных

Программы развития Крыма доработают в течение июля
Чиновники, готовящие законопроект об особой экономической зоне в Крыму, понесут персональную ответственность за свою работу.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию Крымского полуострова. Глава кабмина решил проверить степень готовности Федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и Севастополя, рассчитанной до 2020 года. Ее окончательный вариант должен быть представлен до 15 июля. "Либо несколько позже", - оговорился он.

Медведев понимает, что задача стоит тяжелая и многоплановая, но решать ее нужно эффективно и в предусмотренные сроки. "Здесь никаких отставаний быть не может. Рассчитываю на профессиональную подготовленность всех, кто этим занимается", - подчеркнул премьер.

Что будет с исполнителями в случае, если они не справятся за оставшуюся неделю, председатель правительства доступно объяснил на примере законопроекта об особой экономической зоне в Крыму. Соответствующее поручение о подготовке документа председатель правительства подписал 29 апреля, постановив исполнить его до 25 мая.

- Сейчас 8 июля. Просил бы вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака внести предложение об ответственности лиц, которые готовили закон, - заявил Медведев.

Главная цель ФЦП - обеспечить Крыму такие же стандарты жизни, как во всей стране

Реализация всех планов на полуострове во многом зависит от создания там необходимых условий для экономической деятельности, в том числе за счет снижения административных и таможенных барьеров и формирования благоприятного инвестиционного климата. "Правовые основы должны быть доработаны", - распорядился премьер.

Обширные планы в Крыму требуют и аналогичных вложений. Учитывая не самое благоприятное экономическое положение, в других регионах страны начали думать, что средства для полуострова найдут за счет сокращения других программ. "Об этом много разговоров, но они ни на чем не основаны", - заявил в очередной раз председатель правительства.

- Естественно, лишних денег у государства нет, особенно в нынешней ситуации, но в то же время источники необходимо сейчас определить. Особо подчеркну, что реализация этой программы не скажется на развитии других территорий России, - заверил он.

Главная цель ФЦП - обеспечить Крыму такие же стандарты жизни, как во всей стране, и снять имеющиеся в экономике полуострова инфраструктурные ограничения. Для этого нужно выполнить целый ряд конкретных задач. "Во-первых, в документе должны быть конкретные шаги по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения", - отметил Медведев. Во-вторых, требуется развитие инженерной инфраструктуры и собственного водоснабжения.

"Третье. Совершенствование транспортного комплекса. Нужно ориентировать существующие транспортные коридоры на Россию, существенно расширить их", - продолжил глава кабмина перечислять ключевые положения документа. Две основные задачи - строительство мостового перехода через Керченский пролив и реконструкция аэропорта.

Четвертым направлением программы социально-экономического развития станет комплекс шагов для включения полуострова в единое коммуникационное пространство России. Также предстоит заняться такими направлениями, как модернизация социальной и образовательной сферы, туризм.

"В целом, подходы одобрены", - рассказал после совещания вице-премьер Дмитрий Козак. Параметры финансирования ФЦП он озвучивать не стал, сославшись на то, что эти вопросы еще будут уточняться. Но до 20 июля программа развития Крыма должна быть готова, а до 1 августа правительство ждет и законопроект об особой экономической зоне в Крыму.

Фамилии тех, кто понесет ответственность за затянувшуюся работу над крымской ОЭЗ, Козак тоже не стал называть, предложив подождать решения премьера. "Я эти списки знаю уже давно", - сказал вице-премьер.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники