Новости

С упаковки продукции с растительными жирами уберут слова "молочный", "сливочный", "сметанный"
Минсельхоз начал работу над запретом использования термина "молочный" в названии продукции с растительными жирами. Ведомство инициирует поправки в техрегламент Таможенного союза по правилам маркировки продукции. Эта работа уже ведется и новые правила могут вступить в силу в следующем году, сообщил "РГ" директор Департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Владимир Лабинов.

Сегодня техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как "сырный", "сметанный" в маркировке продукции, произведенной с использованием немолочных жиров. Однако для ее маркировки  допустимы только технические наименования с указанием консистенции - "паста", "крем", "кисель", "пюре", полагают в минсельхозе. "Рабочая версия наших предложений уже готова, мы сможем представить ее в ближайшее время. Еще предстоит согласовать поправки с государствами-членами Таможенного союза - Белоруссией и Казахстаном. Скорость в продвижении этого вопроса будет зависеть и от активности оппонентов, а их будет немало", - считает Владимир Лабинов.

По оценкам экспертов, сегодня на рынке продается не менее 30 процентов сметаны, в производстве которой используются растительные жиры. Доля "растительного" мороженого, как и сыра, и вовсе составляет 60-70 процентов. Много немолочных жиров в сливочном масле и сгущенном молоке. "В целом мы поддерживаем инициативу запрета на использование термина "молочный" в продукции с растительными жирами, потому что это вводит в заблуждение потребителя, - рассказал "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. - Но надо учитывать, что в мае этого года уже принят новый техрегламент. Он должен окончательно вступить в силу в конце 2015 года, после переходного периода. Вносить очередные поправки сейчас - значит, дополнительно нагружать бизнес". По мнению Даниленко, внимание стоит уделить не внесению поправок, а борьбе с фальсификатами. "Какой смысл, что-то менять, если не выполняются даже существующие требования", - отметил он.

Больше половины сыра и мороженого на нашем рынке с растительными жирами

По словам председателя правления "Союзмолоко", сейчас необходимо ужесточить штрафные санкции производителям фальсификатов, на то даже есть поручение президента. "Сливочное масло должно производиться из сливок, никакого растительного жира не должно быть в твороге и сметане. К сожалению,  при выявлении подобных фактов, штрафы смехотворные. Максимальная сумма, которую удалось взыскать, составила 50 тысяч рублей. Мы же считаем, что штрафы должны исчисляться миллионами рублей, с учетом прибыли, которую получают производители фальсификата", - отметил Даниленко. По оценке "Союзмолоко", сейчас на рынке примерно 10 процентов фальсифицированной продукции. По отдельным регионам этот показатель доходит до 20 процентов.

Тем временем

Россия в первом полугодии увеличила импорт сухого молока и сливочного масла. Как сообщает минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы, поставки сухого молока выросли на 12 процентов, до 15,5 тысяч тонн, сливочного масла - на 28,5 процента - до 62 тысяч тонн. В то же время импорт сыра сократился на 13 процентов, до 134 тысяч тонн.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, крупные международные игроки, в первую очередь европейские, новозеландские и австралийские компании, на биржах используют свою силу, для того чтобы вытеснять более слабых конкурентов. "Это факт, и то, что пострадаем от такой политики - это тоже факт", - подчеркнул министр. Таможенный союз в связи с ростом импорта молочной продукции, прежде всего сухого молока и сливочного масла, может ввести защитные меры. На это потребуется минимум 9 месяцев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке