Новости

09.07.2014 13:38
Рубрика: Общество

Россия и Европа не прекратят сотрудничество в борьбе с наркотиками

Наркополиция США выражает заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией в сфере борьбы с наркотиками. Об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом в Страсбурге.

"Наше сотрудничество носит продуктивный характер. Проведение совместных операций и обмен информацией крайне востребованы", - подчеркнул директор ФСКН. По словам Иванова, в США увеличивается количество героина.

Показательно, что, несмотря на внесение американцами Иванова в черный список лиц, которым запрещен въезд в США, многие политики Старого Света и главы крупнейших европейских организаций не стали слепо дублировать санкции Вашингтона в отношении Москвы. Особенно когда речь идет о жизненно важных для всех сторон вопросах. В частности, о борьбе с наркоманией.

Встреча Иванова с Ягландом, во время которой обсуждались вопросы сокращения спроса на наркотики, реабилитации и ресоциализации наркозависимых, а также развития полицейского антинаркотического сотрудничества, продолжалась дольше запланированного протоколом времени. Поэтому главный российский наркополицейский смог рассказать журналистам о результатах переговоров только поздно вечером во вторник.

В частности, Иванов сообщил, что одна из целей его визита в Страсбург - провести переговоры по вопросу ситуации с наркозависимыми в Крыму по жалобе руководителя антинаркотической службы Украины Владимира Тимошенко. Весной тот посетовал на то, что после присоединения Крыма Россия прекратила действовавшие там программы метадоновой терапии, которые, по его данным, были эффективными. Метадон - синтетический лекарственный препарат, по эффекту сильнее героина. Российские власти давно отказываются от "заместительной терапии", считая, что легализация метадона может только усугубить ситуацию.

"Он направил в Совет Европы запрос о том, что в Крыму не соблюдаются права наркозависимых, получавших метадоновую терапию, - пояснил глава ФСКН. - Из-за некорректных оценок было принято решение провести переговоры. Я обратил внимание на эти некорректности... Мои доводы были выслушаны генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Состоялась аргументированная дискуссия, и мы подтвердили желание активно работать".

При этом Иванов отметил, что была создана рабочая группа, которая изучила наркоситуацию на Украине и в Крыму. Главный наркополицейский также добавил, что в беседе с Ягландом были озвучены данные, указывающие на то, что метадоновая терапия содействовала наркотизации Украины в целом. "В частности, я привел пример оценки смертности. В докладе господина Тимошенко указана следующая цифра: из числа официально зарегистрированных наркозависимых в 2013 году умерли 3,5 процентов наркоманов, в России же из числа зарегистрированных наркоманов умерли 1,5 процента. И если мы ставим задачу повысить смертность наркоманов, то надо перенять опыт Украины. В Крыму умерли 15 процентов наркозависимых, получающих метадоновую терапию, 10 процентов были посажены в тюрьму, 33 процента просто покинули заведения, где лечились, и 15 процентов были досрочно выписаны врачами в связи с употреблением наркотиков и по подозрению в преступной деятельности,"- рассказал Иванов. В итоге около 75 процентов наркозависимых, получающих метадоновую терапию, так и не излечились.

Ранее отмечалось, что около 98 процентов крымских метадоновых наркоманов проходят реабилитацию в специализированных центрах в России. Крым до присоединения к России несколько лет участвовал в программе метадоновой заместительной терапии, которая, как считают в ФСКН, навязана Западом ряду стран бывшего СССР. Хотя на Украине официально заместительная терапия проводилась бесплатно, избежать "взносов" за лечение почти никому не удавалось.

По словам Иванова, Ягланд согласился с тем, что во всех странах Европы идет дискуссия по поводу эффективности метадоновой терапии. "Но ила инерции сильна, и барыши фирм, которые производят метадон, не дают разрешить эту проблему", - заключил глава наркополиции. Он добавил, что в ближайшее время ФСКН России опубликует доклад рабочей группы Совета Европы и комментарии к нему.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке