Новости

09.07.2014 08:19
Рубрика: Экономика

Эксперты: Рост НДС и НДФЛ больно ударит по малому и среднему бизнесу

Новость о возможном повышении ставок НДС и НДФЛ с 2018 года всколыхнула бизнес. Многие предприниматели опасаются, что в этом случае им придется сокращать расходы, поднять цены или уйти в тень.

Напомним, что накануне некоторые средства массовой информации сообщили со ссылкой на федеральных чиновников о планах по повышению налогов на 2 процента. Если это произойдет, уверены предприниматели, это явно негативно скажется на малом и среднем бизнесе в нашей стране.

Повышение налогов, и в частности НДФЛ, ударит не только по компаниям и сотрудникам, но и по клиентам, особенно в сфере услуг, подчеркивают предприниматели.

"Повышение НДФЛ, который выплачивается с заработной платы, в первую очередь ударит по работникам. Чтобы сохранить прежний уровень заработков, работодатели будут вынуждены поднимать оплату труда. А это в свою очередь повлечет за собой увеличение налогов, которые выплачиваются с заработной платы работодателем: отчислений в Пенсионный фонд и соцстрах, - заявила Наталья Викторова, финансовый управляющий одной из клиник. - В нашей отрасли зарплата врачей и медицинского персонала существенно влияет на ценообразование. Хотим мы того или нет, но в результате пропорционально поднимутся цены и на медицинские услуги".

Повышение НДФЛ возможно приведет к новому всплеску "креатива граждан" по неуплате налогов, пишет газета со ссылкой на экспертов.

Экономика Бизнес НДФЛ и налоговые декларации