Новости

Нотариат начал работу с электронными реестрами
Нотариат открыл для граждан "горячую линию", по которой специалисты объяснят, как работать с новыми электронными реестрами. Узнать все подробности можно по телефону + 7 495 229 13 34.

Напомним, с 1 июля официально начала действовать новая электронная система нотариата. Некоторые электронные базы нотариальных действий создавались и раньше, но работали в экспериментом режиме. Так что информация в них была неполной. Однако сейчас все изменилось: информационные системы получили законный статус.

Как уже сообщал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, две базы будут находиться в общем доступе - по отмененным доверенностям и по уведомлениям о залогах движимого имущества. Благодаря ним любой человек сможет навести предварительные справки, нет ли каких проблем с доверенностью, которую ему показывают. И не находится ли в залоге автомобиль, который ему пытаются продать.

Уже в первый день работы электронных реестров было зарегистрировано 418 нотариальных действий, в том числе 11 уведомлений о залоге движимого имущества и две отмененные доверенности. За сутки количество уведомлений о залоге достигло 123, а всего в базе данных уже находилось 11 916 нотариальных действий, 2100 наследственных дел, 13 отмененных доверенностей. Техническая инфраструктура, подготовленная Федеральной нотариальной палатой, оказалась на высоте. В первый же день эксплуатации системы было зарегистрировано 220 000 обращений к серверу. Поэтому, как заявил директор Фонда "Центр инноваций и информационных технологий" ФНП Эдуард Махноносов, оперативно были развернуты дополнительные мощности, и система работает в штатном режиме.

На специальной "горячей линии" гражданам объяснят, как работать с открытой частью реестров нотариата

Кстати, реестр уведомлений о залогах движимого имущества до сих пор не имел аналогов в России. В последние годы на вторичном рынке автомобилей была широко распространена схема, когда гражданин, купив автомобиль в кредит, через некоторое время перепродавал его, не сообщив покупателю, что машина находится в залоге у банка. Банк, перестав получать платежи, забирал по суду автомобиль у нового владельца.

Как поясняют юристы, с 1 июля действует принцип публичности залога, к примеру, если гражданин купил на вторичном рынке ранее заложенный автомобиль, а данные о нем в реестре не содержатся, то на это транспортное средство не может быть обращено взыскание. Проверить, нет ли у автомобиля "прицепа" в виде кредита, можно на сайте http://reestr-zalogov.ru.

Для помощи гражданам по вопросам работы реестров Константин Корсик поручил оперативно обобщить первые вопросы по итогам работы системы и опубликовать ответы на сайте Федеральной нотариальной палаты.

В свою очередь представители банковского сообщества тоже намерены выработать свои рекомендации по совершенствованию регламента работы с реестром, включая принципы классификации имущества и процедуры расширенного поиска.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке