Новости

09.07.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Один шаг до "Мараканы"

Сегодня Голландия и Аргентина разыграют путевку в финал ЧМ
Совсем немного осталось до финала чемпионата мира, и сегодня ночью сборные Нидерландов и Аргентины сразятся за право участвовать в главном матче турнира, который состоится 13 июля на легендарной "Маракане" в Рио-де-Жанейро.

Обе команды изначально причислялись к фаворитам соревнований, но, по мнению букмекеров, в предстоящем противостоянии сильнее будет аргентинская сборная. Коэффициент на выход в финал "альбиселесты" составляет 1 к 1,61, в то время как на успех голландцев - 1 к 2,25.

Есть один несомненный фактор, благодаря которому Аргентина считается фаворитом, и имя ему - Лионель Месси. Звезда "Барселоны" ранее получал изрядные порции критики в свой адрес за то, что в сборной играл не так ярко, как за клуб. Но нынешний тренер "альбиселесты" Алехандро Сабелья сознательно строит игру вокруг своего капитана, даже не пытаясь загнать его в какие-то жесткие тактические схемы. И тот уже отплатил наставнику сторицей, забив на этом чемпионате мира четыре мяча.

Что касается голландцев, то подопечные Луи ван Гала достаточно уверенно преодолели групповой этап, а в 1/8 финала победили мексиканцев. Но в четвертьфинале едва не произошла сенсация: голландцы с большим трудом, лишь в серии пенальти, переиграли сборную Коста-Рики. Основные надежды "оранжевых" связаны в Арьеном Роббеном и Робином ван Перси.

Интересно, что сборные Аргентины и Нидерландов встречались между собой восемь раз. При этом аргентинцы одержали лишь одну победу, но она затмила все неудачи. Выиграв у голландцев со счетом 3:1 в июне 1978 года, "альбиселеста" впервые стала чемпионом мира.

В этом отношении голландскую команду можно назвать одним из главных неудачников чемпионатов мира. "Оранжевые" трижды выходили в финал, но ни разу не побеждали. В последний раз Нидерланды играли в решающем матче четыре года назад в ЮАР и уступили тогда сборной Испании 0:1.

Специально для "РГ" прогноз на игру дал бывший футболист сборной России, выступавший за голландские клубы "Ден Хааг", "Аякс" и "Твенте" Дмитрий Булыкин.

Дмитрий, на ваш взгляд, чьи шансы на победу в предстоящем матче предпочтительнее?

Дмитрий Булыкин: Конечно, Голландия мне ближе, я сам там выступал, там играют мои знакомые, и я буду болеть за Нидерланды. Я считаю, что у них больше шансов. Они наверняка будут играть первым номером, постоянно идти в атаку. Безусловно, Аргентина тоже сильна хотя бы потому, что у них есть Месси. Поэтому я жду очень интересной игры с обилием забитых мячей.

Вы играли в Нидерландах и знаете голландский футбол изнутри - как бы вы его охарактеризовали?

Дмитрий Булыкин: Голландцы всегда играют в самоотверженный футбол с ярко выраженными атакующими действиями. В сборной больше полагаются на Роббена и ван Перси, которые умеют создать остроту и довести атаку до логического завершения.

Главный тренер "оранжевых" Луи ван Гал удивил футбольную общественность, в матче с Коста-Рикой выпустив перед серией пенальти запасного вратаря. Можно ли утверждать, что ван Гал один из главных козырей сборной Нидерландов?

Дмитрий Булыкин: Ван Гал уже давно доказал, что он большой специалист. И игра с Коста-Рикой показала, что от него всегда можно ждать сюрпризов. Но все же нельзя забывать о том, что играют и выигрывают футболисты, и очень многое зависит именно от них.

Если говорить о сборной Аргентины, то она сумела добраться до полуфинала, но играла при этом очень неровно и не раз могла оступиться. В чем вы видите ее слабые места?

Дмитрий Булыкин: Раз Аргентина сумела выйти в полуфинал, значит, слабых мест не так уж и много. Но действительно, они мало забивают, тот же Месси, как мне кажется, еще не до конца раскрылся.

В сборной Аргентины есть определенная "заточенность" на Месси, но в то же время практика показала, что и другие футболисты могут определять игру команды. В частности, это Анхель Ди Мария, который не сможет сыграть в полуфинале. Насколько серьезна эта потеря?

Дмитрий Булыкин: Мы знаем Месси, он многое способен сделать в одиночку. Но все-таки играют 11 человек, и от каждого что-то зависит. Лионель очень сильный футболист, он способен самостоятельно сотворить шедевр. Но потеря Ди Марии для аргентинцев, безусловно, очень серьезная.

Кстати

Легендарный аргентинец, почетный президент УЕФА и мадридского "Реала" Альфредо ди Стефано, скончался в возрасте 88 лет. Несколько дней назад ему стало плохо на улице Мадрида, недалеко от стадиона "Сантьяго Бернабеу". Ему был диагностирован сердечный приступ, он был экстренно госпитализирован и помещен в палату интенсивной терапии. Однако усилия медиков не помогли: через некоторое время он впал в кому и умер, не приходя в сознание. Ди Стефано начал карьеру игрока в аргентинском "Ривер Плейт", а за национальную команду Аргентины он провел шесть матчей, в которых забил шесть мячей. Впоследствии уже как тренер он не раз возвращался на родину, где работал с "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс". Ди Стефано входит в число лучших футболистов ХХ века.

ЦИФРА: 8 матчей провели между собой Нидерланды и Аргентина. "Альбиселеста" победила лишь однажды - в финале ЧМ-1978

Где будем смотреть

9 июля, среда

Первый канал

23.45 Нидерланды - Аргентина - прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники