Новости

09.07.2014 00:51
Рубрика: В мире

Визит возможностей

Президент России обсудил с премьер-министром Сербии торгово-экономические связи
Вчера в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево глава российского государства провел переговоры с премьер-министром Сербии Александром Вучичем. Владимир Путин заявил, что у двух стран есть хорошие совместные проекты, но перспектив двухстороннего сотрудничества еще больше.

"Думаю, что у вас уже состоялись содержательные переговоры с российским коллегой. Мы не только внимательно следим за тем, как развиваются события в вашей стране, но и стараемся принять участие в развитии прежде всего наших торгово-экономических связей", - отметил президент РФ. "У нас есть хорошие проекты, но еще больше у нас возможностей", - добавил он.

В прошлом году товарооборот вырос на 15 процентов и достиг 2 млрд долларов. В январе-апреле этого года взаимный поток товаров расширился еще на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем капиталовложений российских компаний в сербский рынок оценивается в 1,3 млрд долларов.

Премьер-министр Сербии начал свою речь на русском языке. Поблагодарив за теплый прием, он отметил, что накануне с российскими коллегами удалось обсудить все вопросы. "Надеюсь, что мы закончим самый важный контракт сегодня по поводу "Южного потока", - сказал он.

Дальше Вучич продолжал на сербском. "Я очень благодарен вам за помощь по вопросу Косово и Метохии, которую мы от вас получаем, и я очень благодарен вам за то, что вы хотите продолжать развивать с нами экономические отношения", - сказал он.

"Вчера у сербской делегации был очень тяжелый, очень напряженный рабочий день, но я думаю, что по итогам сегодняшнего дня мы сможем сказать, что и прошлый день, и сегодняшний были очень продуктивными", - заключил премьер-министр Сербии.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил журналистам, что в Белграде подписывается контракт на строительство "под ключ" линейной части компрессорной станции. Напомним, что с территории Сербии планируется сделать два отвода "Южного потока" - в Республику Сербскую и Хорватию. Рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того чтобы делать его с территории Болгарии. Руководство Сербии поддержало эту идею, стремясь придать стране статус регионального энергетического узла, говорится в материалах, подготовленных Кремлем к переговорам.

В мире Европа Сербия Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники