Новости

На праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского ожидается 100 тысяч гостей. Для подмосковного Сергиева Посада, который на следующей неделе станет центром праздничных мероприятий, это колоссальная нагрузка, учитывая, что вся городская инфраструктура рассчитана на 120 тысяч местных жителей. Как бытовыми мелочами не испортить праздник, к которому весь православный мир готовился на протяжении последних трех лет?

С 15 по 20 июля центр Сергиева Посада станет полностью пешеходным. Транспорт запретят в радиусе нескольких километров от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Но и на неперекрытые улицы въезд личного транспорта будет ограничен. Попасть в город можно с пяти магистралей. На время празднования город разделили на пять разноцветных секторов, каждому из которых соответствует свой маршрут. Местным жителям раздали пропуска цвета того сектора, в котором они проживают. Передвигаться между секторами люди могут свободно, а вот покидать город придется только по своим магистралям. Не очень удобно, но другого варианта избежать столпотворений на въездах не нашли.

У гостей не получится попасть даже в границы одного сектора. На каждой из пяти въездных дорог оборудовали перехватывающие парковки общей площадью 11,5 тысячи машино-мест. От них с интервалом в несколько минут будут курсировать 82 бесплатных автобуса большой вместимости. "И весь прочий городской транспорт мы заменили на крупногабаритный", - рассказывает глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов. То есть маршрутных такси во время торжеств в городе не будет.

Расположиться всем прибывшим предложат на двух участках Благовещенского поля в северной части города. Первый предназначается для паломников и оборудован палатками, столовой, душами и даже камерами хранения. Здесь поселятся порядка двух тысяч представителей Епархий со всей страны. Второй участок попроще, он только выкошен и обработан от насекомых, оснащен по периметру туалетами и торговыми точками. Его отдают светским гостям, приехавшим со своими палатками. Разместиться на этом участке смогут до 8 тысяч человек.

16 июля в 17 часов начнется крестный ход. Протяженность - 14,5 километра. В крестном ходе могут участвовать все желающие. "Но в этот день обещают 30 градусов жары, а маршрут идет на подъем, - говорит министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. - Паломники - люди к таким переходам привычные, а светским гостям хорошо бы заранее оценить свои силы".

16 и 17 июля в Лавре октроют круглосуточный доступ к мощам преподобного Сергия Радонежского. А вот 18-го, когда состоятся Патриаршая божественная литургия и праздничный молебен, вход в Лавру ограничат. "Это требование Патриархии, - продолжает Рожнов. - Если в Лавру зайдут все паломники, для светских гостей там физически не останется места". Посмотреть и послушать праздничные богослужения удастся всем - для этого на Красногорской и Советской площадях установят 11 экранов, на которые выведут прямую трансляцию. Но тех, кто приедет 18 июля с надеждой поклониться мощам, может ожидать разочарование. Гостям одного дня лучше выбрать для визита в Лавру другой день, советуют власти.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники