Новости

09.07.2014 15:16
Рубрика: Происшествия

В Воронеже арестовали украинскую летчицу

Текст: (Воронеж)
Воронежский суд арестовал гражданку Украины Надежду Савченко на два месяца. До 9 сентября она будет содержаться в следственном изоляторе. Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов телеканала "Россия".

Надежда Савченко - украинская военнослужащая, оператор-наводчик ударного вертолета Ми-24. По данным следствия, в июне летчица взяла отпуск на службе и поступила в батальон "Айдар", где стала наводчицей минометного расчета. 17 июня в Луганской области, узнав координаты российских журналистов и других гражданских, Савченко передала их минометчикам и те накрыли группу людей прямым попаданием. Напомним, в результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК: журналист Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин.

- Что касается задержания Савченко, то она без документов, под видом беженки, пересекла границу России и при проверке документов была задержана для установления личности. После этого выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов, - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он подчеркнул, что задержание проводилось в строгом соответствии с российским законодательством.

Против Надежды Савченко возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33, пунктам "а,б,е,ж,л" части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

- Мы неоднократно говорили, что за военные преступления, которые совершаются на территории Украины, обязательно придется ответить всем, как исполнителям, так и заказчикам. И, кстати, сегодня российским судом был заочно арестован Арсен Аваков, который, как и его соратник Игорь Коломойский, обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. И, как полагает следствие, помимо прочих преступлений они имеют отношение и к гибели российских журналистов на территории юго-востока Украины, - отметил Маркин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке