Новости

09.07.2014 19:26
Рубрика: Экономика

Крыму выделят на капремонт 57 миллионов рублей

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Совмин Республики Крым утвердил адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2014 год.

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов, правительство РФ приняло решение о выделении Крыму на капремонт многоквартирного жилого фонда 56,9 миллиона рублей.

- Это в полтора раза больше сложившегося за последние годы среднегодового финансирования из местных бюджетов Крыма, - уточнил он. - Деньги будут выделены через госкорпорацию "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

С 2007 года фонд финансирует капремонт жилого фонда в регионах при участии самих регионов, муниципалитетов и населения. Крыму в нынешнем году сделали поблажку, позволив реализовать пилотные проекты исключительно за счет федеральных денег. Чтобы успеть их освоить в срок, Совет министров РК утвердил региональную адресную программу с перечнем объектов, которые предстоит отремонтировать за оставшиеся полгода.

-  Документ основан на предложениях муниципальных органов власти, - уточнил министр.

Отремонтировать планируется 57 домов жилой площадью 199,1 тысячи квадратных метров, расположенных в Алуште, Партените, Джанкое, Евпатории, Саках, Симферополе, Судаке, Ялте, Бахчисарайском, Джанкойском, Кировском, Ленинском, Раздольненском, Сакском и Симферопольском районах.

Капитальный ремонт предусматривает замену в домах 27 лифтов (на сумму 21 миллион рублей), ремонт 21,6 тысяч квадратных метров кровли (24,5 миллиона рублей) и подвальных помещений, фасадов и фундаментов зданий, ремонт внутридомовых инженерных сетей.

- Поскольку региональная программа утверждена, мы планируем еще на этой неделе подписать соглашение о выделении средств, - рассказал Александр Жданов. - В течение десяти дней Фонд рассматривает нашу заявку, и спустя пять дней денежные средства должны поступить в Крым - то есть к концу июля. Совет министров утвердит порядок их освоения и выбора подрядчика.

Привлечь к ремонту планируется и самих жителей домов. В министерстве рассчитывают, что инициативные группы собственников квартир будут контролировать, как и из каких материалов ремонтируются их дома.

В перспективе Крым рассчитывает увеличить свое участие в программе, ведь в капремонте нуждается почти половина жилого фонда республики.

Экономика ЖКХ ЮФО Республика Крым