Новости

09.07.2014 11:06
Рубрика: Экономика

В Крыму принудительно выкупят стратегические объекты

Текст: (Симферополь)
Депутаты Госсовет Крыма на пленарном заседании приняли в первом чтении закон РК "Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым". Он предусматривает принудительный выкуп объектов, находящихся в собственности физических или юридических лиц, расположенных на территории полуострова и имеющих стратегическое значение.

При выкупе собственникам возместят стоимость объектов. Размер возмещения будет установлен Советом министров Республики Крым на основании оценки независимой организации, имеющей аккредитацию на территории Российской Федерации. Объекты, подлежащие выкупу, также определит Совмин Республики.

Принятие этого законопроекта связано с тем, что с первого июля в Крыму началась перерегистрация предприятий по российскому законодательству. Однако, созданные в Украине акционерные общества, скорее всего, перерегистрироваться не смогут. Причина в том, что они потеряли связь со своими акционерами. Ведь когда Республика ушла в Россию, депозитарии, хранившие акции крымских акционерных обществ, остались в Украине. И сейчас практически невозможно обнаружить, кто акционеры того или иного общества. Соответственно и получить согласие их на перерегистрацию не представляется возможным.

- По существовавшей в Украине системе на территории Крыма отсутствуют депозитарии акционеров, и сейчас выяснить, кто акционеры, и созвать их собрание практически невозможно, - говорит заместитель председателя Совета министров РК Евгения Бавыкина.

Республика имеет свою долю в 61 акционерном обществе, а всего в Крыму более двух тысяч АО, акции которых продолжают торговаться на Украинской и других фондовых биржах. Наиболее востребованными всегда были акции "ДТЭК Крымэнерго"  и "Севастопольэнерго". Кроме них на биржевых площадках представлены "Крымхлеб", "Крымгаз", "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", "Крымский содовый завод" и другие. Часть этих предприятий - стратегически важны для Крыма, но львиная доля их акции находятся в руках акционеров, неподконтрольных РФ, что не позволяет влиять на их деятельность.

- Такая ситуация сложилась с "ДТЭК Крымэнерго", - продолжает Евгения Бавыкина. - Фактически это предприятие финансирует сейчас из своего бюджета Республика Крым, а украинская сторона не выполняет свою инвестиционную программу по текущему и капитальному ремонту сетей, не выплачивает даже зарплату работникам. При этом вся выручка от продажи электроэнергии уходит на Украину. Наши попытки поговорить с его собственниками ни к чему не привели. И более того, мы получили устное предупреждение, что любая попытка зайти на это предприятие с нашим руководителем приведет к отключению Крыму электроэнергии.

Аналогичная ситуация с "Укртелекомом", почти 93 процентов акций которого находится в частных руках, хотя предприятие можно считать стратегическим для Крыма. И с "Крымгазом".

- В "Крымгазе" иностранное участие - 76 процентов, хотя по закону РФ о газоснабжении существует ограничение иностранного участия - не более 20 процентов, - говорит вице-премьер. - Кроме этого, АО на безвозмездной основе использовало государственные сети газоснабжения. Фактически была создана структура, которая просто собирала деньги, ведя сбытовую деятельность.

Теоретически можно заменить ОА "Крымгаз" на другое республиканское предприятие, тем более что несколько недель назад такое было создано. Ему передадут на баланс все государственные газопроводы на территории полуострова. Но возникают организационные вопросы размещения службы сбыта.

- Мы готовы разговаривать с ОАО "Крымгаз" об аренде или выкупе офисов, диспетчерских центров, абонентской базы, но директор говорит, что не знает своих акционеров, - продолжает она. - То есть вести разговор не с кем. А на продажу имущества должно быть получено согласие акционеров.

Ситуация заходит в тупик из-за того, что стратегически важные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность Крыма, являются монополистами.

- Отсюда и возникло предложение пойти по пути принудительного выкупа у собственников имущества, поскольку это связано с обеспечением безопасности Крыма, - говорит вице-премьер правительства РК. - Невозможно функционирование государства в ситуации, когда есть влияние чужого государства на процессы жизнедеятельности.

Последние новости