Новости

09.07.2014 13:16
Рубрика: Власть

Музей "Пермь-36" возобновит работу

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36" продолжит свою деятельность в полном объеме, об этом заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин на беседе с активом регионального отделения международного общества "Мемориал".

Более того, сообщил глава региона, в бюджете заложены средства на содержание музея, чего раньше не было. Басаргин подчеркнул, что краевые власти готовы к диалогу и восприятию всех полезных гражданских инициатив, исходящих от коллектива музея и связанных с ним общественных движений.

Озабоченность в связи со сведениями о вероятном закрытии или перепрофилировании музея до губернатора донесли председатель краевого "Мемориала"  Роберт Латыпов и почетный председатель организации Александр Калих. Губернатор в ответ заявил, что руководство края не ставит перед собой задачу сменить курс деятельности мемориального центра. Руководитель его администрации Алексей Фролов добавил, что, по его мнению, пессимистические слухи о судьбе единственного в России музея ГУЛАГа под открытым небом сильно преувеличены рядом СМИ и некоторыми предвзято настроенными политически организациями.

- Итоги встречи внушают осторожный оптимизм, - прокомментировал Александр Калих. - От настороженности руководители региона перешли к конструктивному общению, продемонстрировав желание взаимодействовать. По нашей информации, в музее восстановлено водоснабжение, возобновились работы по благоустройству, - а то за те месяцы, что он не принимает посетителей, там все изрядно заросло бурьяном. Да и ограждение от непогод последнего времени кое-где обрушилась. Еще не включено электричество - энергетики отказываются делать это по причине старых долгов. Хотя губернатор обнадежил наличием финансовых средств на функционирование музея в 2014 году. Но насчет 2015-го такой уверенности нет.

С апреля единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом, претендующий на включение в проект федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий, не принимает посетителей, ему отключены коммунальные услуги. Причиной послужила приостановка финансирования со стороны министерства культуры края.

Как бы то ни было, региональная власть и общественники договорились в ближайшие дни вернуться к проекту соглашения о разделении полномочий в деятельности мемориального центра, что предполагалось заключить еще в марте.

В мае открытое письмо губернатору края Виктору Басаргину по поводу судьбы "зоны" подписали, в частности, президент российского Фонда защиты гласности, председатель правления автономной  "Пермь-36" Алексей Симонов и председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Позднее под петицией с призывом не допустить разрушения музея в интернете подписались более 50 тысяч россиян.

В поддержку музея подала свой голос и Пермская туристическая гильдия. У турагентов после прерывания деятельности музея закрылось целое экскурсионное направление.

Досье "РГ"

"Пермь-36" (ранее УТ 389/36) - единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом на месте бывшего лагеря для осужденных за антисоветскую пропаганду и деятельность. Находится в деревне Кучино (Чусовской район Пермского края). Музей с 1995 года.

В 2006 году экспертами рекомендован для включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Власть Работа власти Регионы Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Музеи и коллекции оружия Пермь - культурная столица