Новости

09.07.2014 13:01
Рубрика: Происшествия

Потерпевшие убедились: Цапка не заменили на двойника

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В среду родственники жертв умершего в СИЗО № 1 города Краснодара главаря банды из Кущевской Сергея Цапка лично убедились в том, что его тело никто не подменял. Процедура опознания, назначенная по заявлению потерпевших, проходила в Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения по Краснодарскому краю.

Еще до начала рабочего дня туда из станицы Кущевской прибыли Джалиль Аметов (именно в доме его отца в ноябре 2010 года от рук бандитов погибли 12 человек, в том числе родители, жена и 11-месячная дочка) и Андрей Касьян, потерявший в ту роковую ночь супругу и 14-летнего сына.

- Собирались приехать Богачевы и Сребные, но вчера вечером меня вызвали в нашу районную полицию и сказали, что добро дали только на нас двоих, - пояснил Джалиль.

Корреспондент "РГ" не видела Аметова с конца прошлого ноября, когда в Краснодаре завершился суд над шестерыми членами ОПГ, трое из которых - Сергей Цапок, Игорь Черных и Владимир Алексеев - получили по пожизненному сроку. Так получилось, что к сегодняшнему дню в живых остался только один из них - Алексеев по кличке Вова Беспредел.

- У меня сейчас сложные чувства, - продолжает Джалиль. - С одной стороны, думаю, что рано отмучился изверг, пусть бы до конца своих дней ходил в полусогнутом состоянии на зоне для пожизненно осужденных. Но кто даст гарантию, что его там не подменят? Скажут, мол, умер, похоронен под каким-то номером, закопают чей-то гроб, а Цапка вывезут за границу. Денег у них много, всего можно было ожидать. Мы и сейчас сомневаемся: не подменили ли его на двойника? Ведь слухи об этом давно ходили. Спрашивается, почему адвокаты уже несколько месяцев тянут с отправкой дела в Верховный суд на кассацию? Все дополнения пишут на свои жалобы. А тут такое стечение обстоятельств - сначала повесился Черных, а следом за ним Цапок умирает. Нельзя исключать, что первое ЧП кто-то решил использовать в качестве отвлекающего маневра. Якобы Цапок так расстроился после самоубийства подельника, что его удар хватил. А на самом деле его в это время заменили на двойника. У него много покровителей, всего можно ожидать, да и следователи в свое время предупреждали о возможности подобного сценария. Поэтому, пока своими глазами не увижу его мертвым, не успокоюсь.

Необычное ходатайство потерпевшие подали седьмого июля (в тот же день, когда умер Сергей Цапок) через своего представителя из Центра правосудия Наталью Миллер. В среду утром она также прибыла к зданию Бюро СМЭ, но в опознании не участвовала. За железную дверь морга вместе с понятыми зашли Джалиль Аметов и Андрей Каксьян.

Когда оба вышли, то в один голос сказали: "Это он. Нет абсолютно никаких сомнений".

Потом следователь отдела по Центральному округу Краснодара СКР по краю Максим Безуглый, который ведет проверку по факту смерти Сергея Цапка, занялся оформлением следственного действия. Он подробно выяснял у его участников, по каким признакам они опознали Цапка, и заносил их ответы в протокол.

- Я заметил у него на пальцах черную краску, наверное, отпечатки брали? - спросил Аметов.

- Да, - ответил следователь, - результаты дактилоскопической экспертизы были готовы еще вчера. Она подтвердила, что отпечатки пальцев принадлежат Сергею Цапку. Кроме того, назначены генетическая, химическая, гистологическая и биологическая экспертизы.

Потерпевшие интересуются, опознавали ли умершего его родственники. "Подобных заявлений ни от кого из них не поступало", - ответил Максим Безуглый. "А когда им тело отдадите?", - спросил Джалиль. "Пока такое решение не принято", - сказал следователь.

Кстати

Как известно, тела пожизненно осужденных их родственникам не передают: таких людей хоронят на отдельном специальном кладбище без имени и фамилии - просто под порядковым номером. Но поскольку приговор Краснодарского краевого суда о пожизненном заключении Сергея Цапка и Игоря Черных еще не вступил в законную силу, данное правило на них не распространяется.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"