Новости

09.07.2014 13:40
Рубрика: Власть

На "Иннопроме" показали беспилотник на воздушной подушке

Текст: Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
В рамках международной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Ростех, продемонстрировала уникальный летательный аппарат "Чирок".

Инновационная разработка - шасси на воздушной подушке с надувным баллонным ограждением - позволяет взлетать и садиться на любые поверхности, включая воду, мягкий грунт, рыхлый снег, болотистые почвы, мокрый луг, песок, что весьма актуально для российских широт.

На "Иннопроме" представлена модель, по масштабу в пять раз меньше оригинала, прошедшего испытания в аэродинамической трубе. Ключевое преимущество разработки - возможность ее эксплуатации в местах, где отсутствует взлетно-посадочная полоса и подготовленная грунтовая площадка.

Максимальная масса "Чирка" - 700 килограммов при размахе крыла 10 метров, предельный вес полезной нагрузки - 300 килограммов. Он может выпускаться в двух вариантах: беспилотном и пилотируемом. Во втором случае, помимо летчика, аппарат способен перевозить двух пассажиров. "Чирок" может подниматься на высоту до 6000 метров и преодолевать расстояния до 2500 километров, неся на борту оптико-электронное оборудование для разных видов мониторинга (тепловизоры, радиолокационные станции), а также высокоточное вооружение.

- Обычно легкие беспилотники массой от 200 килограммов запускаются с помощью катапульт, среднетяжелые - со взлетно-посадочной полосы, бетонной или хорошо укатанной. При этом грунт должен выдерживать давление не менее четырех килограммов на квадратный сантиметр, что существенно ограничивает возможности применения. Особенность "Чирка" в том, что он взлетает практический с любой площадки, даже имеющий значительные неровности, например, кочки высотой до 20 сантиметров и ямы шириной до метра. Мембрана воздушной подушки выполнена из особого вида резины: во время разбега она сильно растягивается (до 1000 процентов), а в полете плотно облегает днище и не создает аэродинамического сопротивления, - рассказал "РГ" Алексей Смирнов, начальник отделения беспилотных летательных аппаратов Московского научно-исследовательского радиотехнического института.

По словам специалиста, у "Чирка"- потенциально широкая сфера применения. Так, его можно использовать для патрулирование нефте- и газопроводов, ЛЭП, разведки береговой линии, эвакуации раненых, доставки снаряжения геологам, снабжения отдаленных населенных пунктов.

- У этого самолета нет аналогов в мире, беспилотники на воздушной подушке серийно не выпускаются. При изготовлении аппарата использовались российские ноу-хау. Причем, это касается как материалов, так и конструкции. В 2015 году на авиасалоне МАКС будет представлен полноразмерный вариант, - прокомментировал Александр Якунин, гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации.

Кстати

Проекту уже довольно много лет. Идея беспилотника, который может взлететь, откуда угодно, и сесть, куда угодно, возникла еще в 1993 году, ее высказал космонавт Дмитрий Волк. Первый вариант компоновки был нарисован еще тогда, но из-за непростой экономической ситуации в стране проект растянулся. Сегодня он реализуется исключительно за счет средств МНИРТИ. Сложность в том, что в "Чирке" очень много инноваций на стыке различных наук, соответственно, на стыке компетенций различных ведомств. Несмотря на сложности, конкурентов у этого аппарата так и не появилось пока. По подсчетам английских консалтеров, за 10 лет во всем мире можно продать порядка 2000 таких самолетов (это не считая стран СНГ). Объем инвестиций для налаживания мелкосерийного производства оценивается в миллиард рублей.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Выставка "Иннопром"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники