09.07.2014 20:51
    Поделиться

    Тюменские фермеры получили миллионные гранты

    На днях в регионе раздали очередную партию грантов аграриям: в этом году их получили шесть крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

    Из-за сокращения финансирования претенденты на господдержку нынче чувствовали себя как абитуриенты при поступлении в престижный вуз. Вершившая их судьбу комиссия анализировала каждый пункт бизнес-плана, отдавая предпочтение тем производствам, которые нужны региону в первую очередь. В результате гранты получила лишь половина участников отбора.

    В прошлом году денег было больше, поэтому одобрили все 11 бизнес-проектов. Фермеры тогда получили от 800 тысяч до 1,26 миллиона рублей. Плюс каждому - по 80 тысяч рублей на обустройство усадьбы (их можно было потратить на покупку автомобиля или бытовой техники, ремонт жилья). В этом году денег на обустройство фермерам решили не давать, а средства поделить поровну. На каждое КФХ пришлось по 1,044 миллиона.

    Региональные власти отмечают: с начала действия федеральной программы, а она была запущена в 2012 году, начинающим тюменским фермерам выплачено уже более 27 миллионов рублей. На эти деньги фермерские хозяйства купили три десятка сельхозмашин и почти две сотни коров и бычков. Желающих получить стартовый миллион все больше, но поддержать всех, увы, не получается. Региональный департамент АПК уже направил в федеральный минсельхоз заявку на увеличение финансирования.

    Поддержка себя оправдывает, отмечают чиновники. Первые участники уже доказали, что не потратили деньги впустую - пустили в дело. За прошлый год они заработали 13,8 миллиона. При этом перечислили в бюджет 1,8 миллиона рублей налогов.

    Так, Игорь Чернышов из Ишимского района, получивший грант одним из первых, сдал в прошлом году на переработку 70 тонн молока. Что интересно, Игорь начал заниматься животноводством  совсем недавно - до этого работал агрономом. В 2012 году на полученные от государства средства, а тогда фермерам давали по 1,5 миллиона рублей, купил 54 нетели. Сейчас в его хозяйстве уже сотня дойных коров и почти полторы сотни молодняка. Только за последний месяц КФХ произвело 40 тонн молока. При этом у Чернышова еще полторы тысячи гектаров пашни под зерновыми и многолетними травами. Правда, землю, как и ферму, селянин пока арендует. Но это, уверен он, ситуация временная.

    Разрослось за последний год и хозяйство Нурсамбаевых в соседнем Голышмановском районе. На полученный в прошлом году грант семья купила технику для заготовки сена и два десятка телят мясной породы обрак. Гульнара и ее супруг Таймыс - оба в прошлом педагоги. Когда-то жили в соседней Омской области, работали в школе: муж преподавал машиноведение, жена - русский язык и литературу. Подворьем обзавелись уже после переезда. Начинали с четырех коров. Несколько лет продавали молоко. А получив миллион, решили основательно заняться производством мяса.

    Сейчас у Нурсамбаевых уже 130 голов крупного рогатого скота. Отстроили две мини-фермы: одну в Голышманово, другую в соседней деревне Крупинина. Недавно открыли в райцентре собственную мясную лавку. Покупатели уже проторили к ней дорожку, а фермеры подумывают об организации цеха полуфабрикатов.

    Региональные власти надеются, что в будущем отдача от хозяйств, получивших поддержку, будет расти. Таких, кто сочинил бизнес-план только ради миллиона, в числе получателей гранта, уверены чиновники, нет. Ведь отбор проводится жесткий. Фермер должен раскрыть все секреты создаваемого бизнеса: какой живностью собирается обзавестись, что и в каком объеме производить, кому продавать, сколько зарабатывать и отчислять в бюджет. Более того, фермер обязан трудоустроить у себя в хозяйстве односельчан - на миллион гранта минимум два человека. Да и последующий контроль за "миллионерами" тоже нешуточный. Мало того, что фермер должен отчитаться за каждый бюджетный рубль, так еще и в течение десяти лет он, по условиям программы, не имеет права продавать купленное на средства господдержки имущество. Впрочем, сами чиновники признают, что столь жесткие требования несколько излишни: техника лет через пять, а то и раньше, может сломаться либо фермеру захочется купить более современный агрегат. Еще сложней с животными: выходит, что продать полученного от "государственной" коровы теленка фермер может, а вот саму корову - нет. Неправильно и то, что нельзя сменить специализацию хозяйства.

    - Сегодня на рынке дефицит говядины, и мы поддерживаем в первую очередь тех, кто занимается ее производством. Отказываем фермерам, желающим разводить свиней, коз или птицу. Но не исключено, что через пару-тройку лет ситуация может измениться, и как быть тогда? - задается вопросом главный специалист отдела экономики областного департамента АПК Павел Марков.

    Этим, по его словам, сегодня озабочен и Росфиннадзор, который регулярно проверяет получателей грантов. Впрочем, у самих фермеров пока другие первоочередные проблемы.

    Между тем тюменские депутаты разработали проект регионального закона "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств". По словам зампредседателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы Николая Барышникова, парламентарии проанализировали аналогичные законы почти 30 субъектов страны и постарались сделать лучший вариант. Депутаты полагают, что такой документ региону необходим: в области насчитывается около 160 тысяч личных подворий и на их долю приходится почти половина всей производимой в регионе сельхозпродукции.

    А как у соседей

    В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области вручили сертификаты на получение грантов на открытие собственного дела 24-м начинающим фермерам и шести главам крестьянских хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм. Максимальная сумма гранта для первой категории составила 1,5 миллиона, для второй - 10,4 миллиона рублей.Среди проектов традиционно преобладают создание и развитие предприятий по производству продукции животноводства, птицеводства и растениеводства, но есть и новое направление. Впервые 1,124 миллиона рублей выделено на разведение рыбы. Как рассказал корреспонденту "РГ" получивший этот грант пенсионер из Юргамышского района Николай Бахматов, по профессии он агроном, а "по жизни" - страстный рыболов. Вот и решил заняться прудовым выращиванием карпов. В дело вложил 124 тысячи рублей - по условиям программы должно быть 10 процентов собственных средств. Рассчитывает на первый улов уже к осени. Интересно, что живет начинающий фермер в селе Караси вблизи Карасинского озера и в будущем планирует разводить и эту рыбу, возродив популяцию "золотого" карася. По словам Николая Бахматова, рыбным промыслом занимались еще его предки, жившие на берегу Карасинского озера. История династии насчитывает более 200 лет.С 2012 года гранты в Курганской области получили около ста начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Большинство созданных сельхозпредприятий успешно развивается, хотя есть несколько случаев возврата субсидий через суд. Как отмечают в департаменте, проблемы чаще возникают у молодых фермеров, не сумевших рассчитать свои силы.

    Поделиться