На Южном Урале предложили кредитовать бизнес из бюджета

В агентстве инвестиционного развития (АИР) Челябинской области предложили сформировать на уровне региона бюджет развития, который позволит направлять деньги из казны не только на решение насущных вопросов, но и финансировать наиболее перспективные для области якорные инвестпроекты.

Задуматься о новых способах привлечения инвестиций в производство заставила непростая ситуация с оформлением займов для бизнеса, вызвавшая бурную дискуссию на заседании Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Привычная схема получения кредитов в коммерческих банках для реализации инвестпроектов в последнее время дает сбои: ставки для бизнеса слишком высоки. Несмотря на то что официальная кредитная ставка для предпринимателей по итогам мая не превысила 12 процентов, реально оформить заем для развития собственного дела удается в лучшем случае под 15 процентов годовых.

- Короткие сроки кредитования и высокие ставки делают банковские кредиты малопривлекательными для финансирования инвестпроектов. На таких условиях компании могут брать деньги только для пополнения оборотных средств, - говорит руководитель агентства инвестиционного развития Челябинской области Олег Пермяков. - Хотя потенциально существует огромное количество различных механизмов финансирования любых инвестпроектов, однако не все они работают и в одинаковой степени доступны. Если мы обратимся к статистике последних 13 лет, то увидим, что объем привлечения собственных средств предприятиями ниже 40 процентов опускался только в предкризисный и кризисный периоды, в остальные годы, в том числе и сейчас, этот показатель выше.

Объем банковских коммерческих кредитов достигает всего 10 процентов в структуре основных источников финансирования инвестпроектов предприятий. И при этом, согласно исследованиям АИР по Челябинской области, порою он даже меньше, чем бюджетные источники финансирования. При этом денежные средства населения, которые также могли бы быть использованы для реализации инвестпроектов, пока привлекаются компаниями Южного Урала только в секторе жилищного строительства.

- С нашей точки зрения, мощным ресурсом для инвестиционного прорыва в области мог бы выступить так называемый бюджет развития, который можно сформировать на уровне региона, - говорит Олег Пермяков. - Расходная часть региональной казны сегодня превышает сто миллиардов рублей, часть этих денег через соответствующие механизмы - финансовые институты - могла бы направляться на развитие территории, а не на текущее потребление.

По словам председателя комитета ЮУТПП по финансовым рынкам и кредитным организациям Алексея Люкова, наиболее эффективным и реалистичным источником финансирования инвестпроектов сегодня служит капитализация предприятий. Такие компании, как правило, обладают большей финансовой устойчивостью, а значит, у них не будет проблем и с привлечением заемных средств, ведь это основной показатель, на который ориентируются банки при выдаче кредитов.

- Коммерческие банки станут активно кредитовать бизнес только в том случае, если предприятия начнут вкладывать достаточное количество средств в собственное развитие, - убежден Алексей Люков. - Однако множество компаний предпочитает уводить прибыль в офшоры для минимизации налоговой нагрузки либо сохранения личной прибыли владельцев. Однако потом у таких предприятий возникают серьезные проблемы с получением кредитов.

Эксперт отмечает, что многие банки жесточайшим образом подходят к анализу ситуации на предприятии, прежде чем оформить заем. Иная ситуация с физическими лицами: им получить кредит несказанно проще. Поэтому в последнее время в банковских портфелях стали появляться квази-продукты: кредит оформляется физлицом, но в дальнейшем средства направляются на развитие коммерческой структуры.

комментарий

Руслан Гаттаров, вице-губернатор Челябинской области:

- Привлечение инвестиций - первостепенный вопрос, который стоит сейчас перед экономическим блоком регионального правительства. Чтобы улучшить качество жизни южноуральцев, необходимо где-то взять деньги. В федеральном центре их получить сложно, в банках - достаточно дорого. Нужно зарабатывать, создавая условия для развития бизнеса, привлечения инвесторов. Есть территории, где уже научились это делать, к примеру Татарстан, Калужская область. Считаю, что поиск инвесторов - это задача не только региональной власти, но и всего бизнес-сообщества, поэтому нам необходимо выстраивать четкое взаимодействие, в том числе с помощью открытых встреч, дискуссионных площадок.