Новости

09.07.2014 22:23
Рубрика: Общество

Неотложка поможет скорой

Два новых пункта неотложки открыты в столице Южного Урала - в детской поликлинике № 8 на ул. Чичерина, 22 и в поликлинике №1 на Российской, 200. Таким образом, в Челябинске завершено формирование системы оказания неотложной помощи, призванной снизить нагрузку на скорую.

Как сообщили в мэрии, сейчас в городе работают 11 пунктов, обслуживающих взрослых челябинцев, и шесть - детей. Интересно, что службу "быстрого реагирования" для взрослых в Челябинске начали создавать недавно - с 2013 года. За прошлый год и первый квартал нынешнего скорая передала пунктам неотложки 16 тысяч вызовов. По прогнозам, такой "передел" снизит нагрузку на скорую помощь на 15-20 процентов.

- Неотложная помощь рассчитана на хронических больных, - пояснила начальник горздрава Наталья Горлова. - Экстренные и тяжелые случаи остаются за скорой. Есть критерии оказания неотложной и скорой помощи. Но людям не обязательно в них разбираться: проще набрать номер поликлиники или "03".

Как утверждают в горздраве, врачи должны приехать не более чем через час. Сначала пункты неотложной помощи работали с 8.00 до 20.00. Но после изучения динамики звонков выяснилось, что челябинцы вызывают врача в основном после восьми часов вечера. Сейчас звонки принимают с 10.00 до 22.00. В будущем некоторые пункты планируется перевести на круглосуточный режим работы.

Кстати, в городе Коркино Челябинской области прошел день здоровья. На стадионе "Горняк" все желающие могли измерить давление, рост, вес и получить рекомендации по здоровому образу жизни. Особое внимание коркинцев привлекли "курящие куклы", которые демонстрировали, что происходит с легкими человека при вдыхании табака.

В региональном министерстве здравоохранения отметили, что подобные мероприятия намечены во всех районах области. Уже на следующей неделе с пользой для здоровья проведут время жители Челябинска, Миасса, Еткульского, Увельского и Нагайбакского районов.

Между тем

После реконструкции открылась поликлиника Центральной районной больницы в городе Реже Свердловской области. Этого события местные жители ждали без преувеличения несколько десятилетий. Капитального ремонта в поликлинике не было с момента ее открытия более 30 лет назад. Сейчас в лечебном учреждении сделана перепланировка помещений, заменен лифт, системы отопления, канализации, электро- и водоснабжения, установлены современные стеклопакеты, двери и сантехника.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Реформа службы "Скорой помощи"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники