Новости

09.07.2014 11:04
Рубрика: Экономика

В Екатеринбурге открылся "российский Ганновер"

Текст: (Екатеринбург)
В Екатеринбурге стартовала пятая по счету выставка промышленности и инноваций. Открыл ее министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

"Хотя "Иннопром" еще достаточно молод, он чрезвычайно амбициозен. В кулуарах уже многие говорят, что это "российский Ганновер". Этот форум растет год от года, постоянно вовлекая все новых участников и экспонентов. С момента первой выставки, которая состоялась в 2010 году, по всем количественным парламентам "Иннопром" увеличился в два раза", - заявил глава Минпромторга.

По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, "Иннопром-2014" станет ярким и содержательным для всех участников, укрепит репутацию Среднего Урала как края, где высоко ценят интеллект, талант, смелость научной мысли, предприимчивость и деловую инициативу.

За пять лет проведения выставки многие новации и идеи, презентованные на стендах Иннопрома, получили "путевки в жизнь". Два года назад предприятие "Уральские локомотивы" именно здесь представило образец пассажирского электропоезда "Ласточка", а уже в этом году суперсовременные электропоезда повезут первых пассажиров. Первый низкопольный трамвай, разработанный на "Уралтрансмаше", также был впервые презентован на площадке выставки.

Сейчас здесь представлен новейший образец супер-трамвая Russia One, оснащенный Wi-Fi, спутниковой навигационной системой, GPS, видеокамерами и кондиционерами. Изюминка модели - антибактериальные поручни. Производители утверждают, что их экспонат сам будет вести записи с выставки в Твиттере и размещать фото в Instagram. Евгений Куйвашев и Денис Мантуров осмотрели сегодня павильоны выставочного центра. На стенде холдинга "Швабе" в присутствии губернатора и министра промышленности и торговли было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским оптико-механическим заводом и Уральским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества.

На "Иннопроме" экспонируются не только промышленные инновационные технологии. Свердловская филармония, например, представляет виртуальный концертный зал. Этот уникальный и единственный в своем роде в России творческо-технический комплекс позволяет не только записывать и транслировать концерты, но и формировать среду слушателей, например, "Филармонические собрания" - любителей классической музыки в самых отдаленных уголках Среднего Урала. А Свердловская областная специальная библиотека для слепых представляет новые форматы специальных книг для инвалидов по зрению и тифлоприборы, с помощью которых данные форматы можно прочитать. Один из последних специальных форматов - книги на флэш-картах, каждая из которых содержит от двух до восьми произведений общим объемом звучания 40-80 часов.

Кстати

Выставка "Иннопром" в этом году впервые проводится в статусе международной. Ее темой стала "Интеллектуальная промышленность: автоматизация производства, робототехника и новые материалы". Выставку планируют посетить представители 50 государств, руководители  регионов, представители федеральных министерств. В деловой и выставочной программе мероприятия принимают участие около 600 компаний.