Новости

09.07.2014 22:34
Рубрика: Происшествия

Нажился на соседях

К трем годам лишения свободы приговорен судом директор одной из крупных управляющих компаний Первоуральска Владимир Былинкин. Главу УК "ЖЭК", обслуживающей 80 многоэтажек, признали виновным в отмывании денег и мошенничестве. Он собрал с жильцов более 26 миллионов рублей, но отправил деньги не на оплату коммунальных услуг, а, по данным следствия, себе в карман.

Первоуральцев приговор несколько удивил: на форумах они признаются, что не ожидали реального срока для мошенника-управдома. За последний год в этом небольшом промышленном городе прошло уже два процесса над жуликоватыми сотрудниками ЖКХ, и все подсудимые отделались условным сроком. В колонию отправится только Былинкин.

- Преступление имеет большую социальную значимость. Надо показать, что так делать нельзя, - заявил представитель обвинения Дмитрий Корляков. Кстати, обвинение требовало для подсудимого 10 лет наказания и намерено обжаловать приговор.

Владимира Былинкина арестовали в октябре 2012 года. Можно сказать, в революционный момент: Первоуральск находился на пороге социального взрыва. Очередные коммунальные квитки с подскочившими в пять раз суммами вызвали у горожан шок. Одна из пенсионерок, увидев квитанцию, умерла от сердечного приступа. Возмущенные жители даже митинговать не стали, а взяли на абордаж мэрию. Разобраться с творящимся в Первоуральске беспределом потребовал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. После первого месяца работы прокуроров и следователей было возбуждено до десятка дел. Но управдом Былинкин, по признанию правоохранителей, всех заткнул за пояс своей "хозяйственной смекалкой".

По версии обвинения, глава УК придумал эффективную мошенническую схему увода денег жильцов. Вся плата за коммуналку поступала на счет "ЖЭК", а затем - подставных фирм, которые якобы занимались уборкой территории. В этих дворовых "прачечных" деньги обналичивались и возвращались обратно к Былинкину. За три года работы управдом стал миллионером, собрав с жильцов 26,6 миллиона рублей.

- В ходе следствия и на суде Былинкин назвал свою схему обычными отношениями между хозяйствующими субъектами. Дескать, это его деньги и он расходовал их, как считал нужным, - говорит Дмитрий Корляков.

Вопрос, как несколько лет руководитель УК мог вольготно распоряжаться средствами тысяч горожан, остался открытым. В канун ареста Былинкин оформил свой дом на некого милиционера, а денег за продажу (около двух миллионов) не взял. Счастливый страж правопорядка на скамью подсудимых не попал, правда, из дома его выселили. Уголовное наказание в виде условного срока и штрафа в 250 тысяч рублей понесли только соратницы по отмыванию денег - две предпринимательницы в сфере ЖКХ, которые открывали коммунальные "прачечные" - фиктивные фирмы по уборке дворов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область