Новости

09.07.2014 13:55
Рубрика: Власть

Реклама пива временно вернется на телевидение и стадионы

Сегодня Совет Федерации одобрил закон, временно приостанавливающий действие запрета на рекламу пива в местах проведения спортивных соревнований, периодических печатных изданиях и на телевидении.

Документ разрешает размещение и распространение такой рекламы во время трансляций спортивных соревнований, в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок, причем как в прямом эфире, так и в записи, а также на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера. В период проведения официальных спортивных мероприятий законодатели допускают размещение и распространение рекламы не только пива и пивных напитков, но и их производителей в спортивных и оздоровительных сооружениях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от них. Реклама пива и напитков на его основе разрешается также в периодических печатных изданиях, за исключением первых и последних полос газет, а также первых и последних страниц и обложек журналов.

Особенно оговаривается, что данные нормы должны вступить в силу со дня официального опубликования закона и действовать до 1 января 2019 года. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о рекламе пива "больше технический", поскольку в 2013 году был принят закон о проведении Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. "Появилось противоречие двух законов. Это закон временный, его действие - до 31 декабря 2018 года. Принятие вызвано требованиями ФИФА, которая получает доход от рекламы, в том числе, пива, и использует их для проведения Чемпионата мира по футболу", - пояснила она, отметив, что вряд ли за четыре года этот закон кардинально скажется на увеличении потребления пива.

По словам спикера Совфеда, раз уж Россия приняла на себя обязательство по проведению чемпионата, она должна следовать требованиям и правилам ФИФА. Закон о проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций ФИФА в 2017 году допускает возможность размещения в местах его проведения рекламы вина, пива и напитков на его основе, а также рекламы их производителей, являющихся коммерческим партнерами или контрагентами ФИФА.

Если пиво на телевидение временно вернется, то платная реклама с платных телеканалов теперь исчезнет. Совет Федерации одобрил сегодня закон, вводящий с 1 января 2015 года запрет на размещение рекламы на платных телеканалах.

Документ запрещает распространение рекламы в телепрограммах, передачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств. При этом оговаривается, что такими каналами не являются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

По словам парламентариев, закон принят в целях выравнивания экономических условий деятельности вещателей бесплатных и платных телеканалов, а также соблюдения прав потребителей. Сейчас существуют две модели, одна из которых предусматривает возмещение затрат за счет рекламы, а другая - за счет взимания платы с телезрителей.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Гражданское право Законодательная власть Совет Федерации Закон "О рекламе"