Понятно, что этому должна предшествовать довольно длительная процедура, предусмотренная Конвенцией об охране культурного и природного наследия, принятой в 1972 году, и последующими нормативными документами этой организации. Такого рода решения обсуждаются, как правило, не один год Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, прежде всего потому, что критерии, выработанные после вступления Конвенции в силу, позволяют определенные толкования. Для ясности приведу по одному примеру из категорий культурной и природной ценности: "Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения", "Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности". Здесь немало возможностей для спора, и - не только между представителями разных цивилизационных подходов. Но дело не в процедуре рассмотрения.
Никогда прежде ни один объект Всемирного наследия не был включен в список в связи с его, скажем так, "военными заслугами". Спору нет, "Оверлорд" была крупнейшей десантной операцией в истории Второй мировой войны, в ней было задействовано до 3 миллионов военнослужащих США, Великобритании и французских партизан-маки. Несмотря на продуманный план кампании и уверенное руководство главнокомандующего - американского генерала, будущего президента США, Д. Эйзенхауэра, союзники почти за три месяца потеряли 122 тысячи человек. Безусловно, "Оверлорд" не может не вызывать благодарной памяти о живых и павших участниках этой масштабной операции.
Но нельзя забывать о том, что судьба Второй мировой войны по существу решалась на Восточном фронте, куда были стянуты основные силы нацистской армии. Именно на нашу страну пала безмерная тяжесть военных действий в 1941-1943 годах, - все историки единодушны в том, что, не будь победы над фашистами под Сталинградом, ход истории обрел бы совсем другие черты. Прошу простить, что напоминаю, казалось, общеизвестное.
Именно поэтому моей первой реакцией на новую идею наших западных коллег была самая простая мысль: "Если вы хотите сделать объектом культурного наследия пляжи, тогда мы предложим к включению в этот список Мамаев курган или "Дом Павлова", Ржев или поля великого танкового сражения между Курском и Белгородом. И неизвестно еще, какая заявка будет скорее одобрена высокой комиссией экспертов".
Несколько поостынув от захлестнувших эмоций, подумал и о том, что список Всемирного наследия, который в 2013 году насчитывал 981 объект, может быть безмерно расширен за счет памятных мест, связанных с войнами других эпох. В этом году мы отмечаем 100-летие Великой войны, Первой мировой, и на слуху немало названий - от Марны до Карпат. Только баталии наполеоновской поры оставили в Европе не меньше десятка мемориальных ландшафтов и архитектурных сооружений. Достаточно вспомнить Бородино. Ну, а затем, придерживаясь схожей логики, дойти до Куликова поля и Фермопил. И это только Европа, а есть еще Азия, Африка, две Америки, Австралия. Слава богу, в Антарктиде еще не было войн, но в Арктике (хотя Арктика - не материк) - были. Словом, у Комитета Всемирного наследия явно прибавится работы. Стоит только начать. Но здесь мой первоначальный пыл угас.
Не рассматривайте мои слова как иронию. Не собираюсь заниматься кощунством. Память о многих войнах - священна для самых разных народов и государств. И в России, пережившей не одно нашествие за свою более чем тысячелетнюю историю, выстрадавшей свою независимость, удивлявшей мир героизмом своих солдат, такие войны тоже есть. Как и все цивилизованные народы, мы чтим героев и храним память о павших - это естественная норма человеческого поведения. Но при самом благоговейном отношении к героическому прошлому, позволю себе (чуть не написал слово "осмелюсь". - М.Ш.) задать простые, казалось, вопросы: "Может ли война рассматриваться как феномен культуры? Как часть культурного наследия человечества?" Даже освободительную войну не назовешь "шедевром человеческого созидательного гения". Хотя зачастую именно потребность в военной технике определяла научные открытия, которые можно назвать шедевром человеческой мысли. Но уверен, что ни атомной, ни водородной, ни нейтронной бомбе не суждено пополнить список Всемирного наследия.
Как рассматривать историю человечества: как вереницу войн, ненадолго завершающихся миром, или как череду эпох созидательного развития, взрывающихся военными конфликтами? Здесь нет простых ответов. Достаточно взглянуть на Балканы, где, по справедливому замечанию Л. Млечина, за тысячелетнюю историю едва ли наберется сто лет мирной жизни. Место гибели может быть величественным, но его не назовешь прекрасным.
Пляжи Нормандии безусловно красивы. Но стали ли они красивее от того, что их обагрила кровь десятков тысяч молодых и не очень молодых людей?