Новости

10.07.2014 00:51
Рубрика: Власть

Разрешите остаться

Эдвард Сноуден попросил продлить срок его пребывания в России

Адвокат Анатолий Кучерена сообщил СМИ, что его подзащитный - бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден - обратился в подмосковное управление ФМС России с просьбой продлить срок его пребывания на территории нашей страны.

- Существует процедура, которая предусмотрена российским законодательством, - рассказал адвокат. - Мы прошли процедуру получения временного убежища, 31 июля этого года этот срок заканчивается. Соответственно, нами были поданы документы на продление его нахождения на территории России.

Правда, Анатолий Кучерена не уточнил, в каком статусе Сноуден стремится остаться в России. Адвокат объяснил это тем, что решение о статусе остается за Федеральной миграционной службой. И было бы некорректно его предварять.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года и предал широкой огласке скандальную информацию о секретных операциях американских спецслужб по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров по всему миру. В частности, выяснилось, что американцы шпионили за 35 высокопоставленными лицами различных государств, в том числе прослушивали телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель.

Понятно, что США добиваются выдачи Сноудена, ему заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

С 23 июня до 1 августа 2013 года Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Власти США аннулировали его паспорт и он не смог улететь на Кубу, как намеревался. А с 1 августа прошлого года ему предоставили временное убежища на территории России сроком на год.