Новости

В Москву на совещание съехались разведчики из стран СНГ

Два дня - 8 и 9 июля - длилось заседание под председательством Директора Службы внешней разведки Российской Федерации Михаила Фрадкова. Участники из стран СНГ: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

Конечно же, подробные детали двухдневного сбора, а на него прибыли руководители в генеральских званиях, останутся за скобками. Однако основные обсуждавшиеся вопросы известны. Это сотрудничество в сфере разведывательной деятельности в интересах обеспечения международной и региональной безопасности, противодействия проявлениям национального и религиозного экстремизма, наркоугрозе. И тут продемонстрирована общая заинтересованность в дальнейшем укреплении широкого и многогранного взаимодействия и создания на пространстве СНГ условий для безопасного и комфортного развития и процветания братских народов.

Принят Меморандум, в котором подчеркивается, что подобное Совещание "является эффективным инструментом координации совместных усилий в деле надежного обеспечения устойчивого развития стран Содружества".

Совещание - постоянно действующий орган. Результаты обсуждения вопросов повестки дня носят рекомендательный характер. Встречи руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ проводятся ежегодно. Их принимали Сочи, Алма-Ата, Минск, Киев, Кишинев, Баку, Душанбе, Москва.

Трибуна Совещания рассматривается его участниками как удобная площадка для выражения позиции своих ведомств по внесенным в повестку дня вопросам, а также для выступления с собственными инициативами и конкретными предложениями. Проводимые встречи неизменно находятся в поле зрения высшего руководства стран-участниц. Главам государств докладывается об итогах заседаний, принятых решениях и достигнутых договоренностях.

Продуктивными и насыщенными являются проводимые в рамках работы Совещания двусторонние и многосторонние контакты руководителей спецслужб. Они позволяют обсудить острые и деликатные вопросы, передать партнерам актуальные сведения по отдельным интересующим их темам, договориться о проведении совместных мероприятий в различных областях оперативной деятельности. Двусторонние встречи полезны и с точки зрения установления личных контактов со вновь назначенными руководителями партнёрских спецслужб, выяснения их позиций по широкому спектру оперативных, политических и организационных вопросов.