Новости

09.07.2014 13:22
Рубрика: Власть

Сенаторы запретили SMS-спам

Сегодня на последнем заседании весенней сессии Совет Федерации принял закон о запрете нежелательных SMS-рассылок. Теперь законной признается только рассылка от конкретного отправителя, если абонент дал на нее согласие.

Рынок SMS-рассылок в России в 2013 году вырос в 1,7 раза - до 101 миллиона долларов, при этом 70 процентов рассылок составляют уведомления банков своим клиентам. Остальной трафик сформировали рекламные сообщения торговых сетей, интернет-магазинов, автоперевозчиков, предприятий услуг, электронных платежных систем - однако значительная часть рекламного трафика приходилась на спам.

Сейчас каждый владелец мобильного телефона регулярно сталкивается с навязчивой и не согласованной с ним SMS-рассылкой, которая воспринимается очень негативно, а зачастую вводит в заблуждение, особенно пожилых людей.

"Когда это закончится, коллеги? Надоело!" - сказала спикер Валентина Матвиенко перед голосованием.

Предлагаемый законопроект позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи. Чтобы дополнительно защитить себя от SMS-спама, граждане должны ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку. Согласно действующему в России законодательству, оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказываться от их доставки. Даже если есть сведения, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Теперь законной признается только та рассылка, на которую абонент дал согласие.

Для проведения рассылок необходимо заключить с оператором связи договор об ее осуществлении, предоставив необходимые сведения об объеме, времени получения и характере рассылки. Доказывать, что согласие абонента получено, будет сам заказчик рассылки. При этом оператор связи должен бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если владелец номера не давал согласие на такую передачу. Абонент также сможет потребовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя.

Закон определяет SMS-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв).

Вместе с тем авторы законопроекта отмечают, что изменения не коснутся личных (не массовых и не автоматических) сообщений.

Кстати, с конца 2013 года крупнейшие сотовые операторы уже сами приняли ряд мер по предотвращению рассылки SMS-спама своим абонентам. По данным сотовых операторов, объем SMS-спама после реализации мер по его пресечению уменьшился в 3-4,5 раза.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Связь Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники