Новости

09.07.2014 00:10
Рубрика: В мире

Не лишний билетик

Полиция арестовала главного спекулянта на ЧМ
Операция по разоблачению главарей "черного рынка" билетов на чемпионат мира по футболу в Бразилии, которая велась целых три месяца, увенчалась арестом 64-летнего Рэя Уэлана.

Уэлан - исполнительный директор компании Match Services. Фирма сотрудничает с ФИФА аж с 1986 года, а на ЧМ-2010 и 2014 имела солидный статус официального партнера организации по распространению VIP-билетов, бронированию и информационному сопровождению гостей турнира.

Бизнесмен был задержан в одной из самых дорогих гостиниц Рио-де-Жанейро "Копакабана Пэлас", где также базируется штаб-квартира ФИФА. В номере провели обыск, изъяв у Рэя Уэлана, обвиняемого в спекуляции билетами, ноутбук, мобильный телефон и собственно 82 заветных купона на матчи. Однако после допроса Уэлан, пообещавший содействовать следствию, был отпущен на свободу.

ФИФА напоминает о свой твердой позиции в отношении любой формы нарушения уголовного закона и правил продажи билетов, говорится в официальном пресс-релизе ФИФА, в котором подтверждается факт ареста главного билетного махинатора. ФИФА продолжает в полной мере сотрудничать с местными властями и будет предоставлять всю информацию, необходимую для расследования. Организация полностью поддерживает действия правоохранительных органов по подавлению любых несанкционированных действий в этой сфере.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе полиция Рио-де-Жанейро задержала 11 человек во главе с известным в футбольной среде агентом и посредником Ламине Фофана, входивших в нелегальную сеть по перепродаже билетов. У них конфисковали 141 пригласительный, в том числе 131 - на нынешний чемпионат. При попытке установить владельцев билетов как раз и выяснилось, что большая часть "контрабанды" попала в руки аферистов через компанию Match Services.

По данным полиции, доход группировки составил около 100 миллионов долларов. Только за 22 билета на матч Бразилия - Камерун было выручено около 500 тысяч долларов. А если учесть, что спекулянты вели незаконную деятельность как минимум на четырех последних чемпионатах мира, то их нелегальная прибыль измеряется десятками миллионов долларов.

Кроме Уэлана и Фофана фигурантами дела стали и другие известные и раскрученные футбольные персоны. Правоохранительные органы включили в список подозреваемых экс-наставника бразильской сборной Дунгу, бывших игроков команды Карлоса Альберто и Жуниора Байано, а также брата Рональдинью Роберто де Ассиса. Причастность к скандалу поспешил опровергнуть президент Ассоциации футбола Аргентины Хулио Умберто Грондона. Часть билетов, предназначавшихся официальным лицам, но проданных с рук, была записана на имя Грондоны и его сына. Племянника главы ФИФА Йозефа Блаттера Филиппа, которому принадлежат акции компании Match Services, пришлось "отмазывать" директору ФИФА по коммуникациям Делии Фишер. Ну а бразильский форвард Неймар вступился за своего отца, который попал в эту компанию благодаря журналистам.

В мире Южная Америка Бразилия Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники