Новости

09.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Никто не пострадал

Владельцы нелегальных заправок получили условные сроки
В Новгородской области осудили участников ОПГ, которые продавали топливо на федеральной трассе "Россия". И продавцам, и покупателям нефтепродуктов еще повезло, что стихийные заправки не взлетели на воздух.

Восемь жителей Новгородчины установили на границе с Ленинградской областью нелегальный стационарный заправочный пункт и переоборудовали шесть "Газелей" под передвижные автозаправки. Участники ОПГ продавали дизельное топливо дальнобойщикам с октября 2011 года по сентябрь 2012 года, пока их не задержали сотрудники регионального УМВД.

Купить литр нелегального дизеля можно было за 23-25 рублей. С учетом того, что на легальных новгородских автозаправках это же топливо в середине 2012 года стоило около 29 рублей, на каждой сотне литров водители фур экономили 400-600 рублей. Нефтепродукты преступники приобретали официально - в основном у перекупщиков Киришского нефтеперерабатывающего завода. Однако сами заправки, которые открылись без каких-либо экспертиз, разрешений и лицензий, были небезопасными.

На самодельных станциях не использовались заземляющие устройства. И если бы в баке какого-нибудь автомобиля скопилось достаточное количество статического электричества, произошел бы взрыв. Кроме того, нелегальные заправки располагались прямо на трассе. Даже незначительное ДТП поблизости могло бы обернуться трагедией.

Выручка продавцов нефтепродуктов превысила 30 миллионов рублей. Сейчас их осудили по уголовным статьям "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "незаконное предпринимательство". Подсудимых приговорили к штрафам и условному сроку - от двух лет шести месяцев до трех лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники