Новости

09.07.2014 00:17
Рубрика: Спорт

В финал - со свистом

В числе лучших арбитров, которым могут доверить решающие матчи ЧМ-2014, оказался выходец из СССР
Накануне решающих матчей чемпионата мира по футболу судейский комитет ФИФА утвердил список из 15 арбитров, которым могут доверить право работать на решающих матчах турнира.

Первым счастливчиком оказался мексиканец Марко Родригес. Ему выпала честь работать на полуфинальной игре Бразилия - Германия. А вот что касается оставшихся матчей, то здесь пока ясности нет никакой.

По словам главы судейского комитета ФИФА швейцарца Массимо Бузакки, при выборе арбитров (включая главный матч турнира) они не станут смотреть на то, какой континент представляет тот или иной судья:

- Они все достаточно квалифицированны и беспристрастны. Матчи с участием европейских команд вполне может судить европеец, также как и в случае с представителями Южной Америки. Судьи ФИФА находятся над схваткой и прекрасно знают об этом. Любая ошибка может поставить крест на их карьере, и никто не станет рисковать именем и будущим. Как мы выбирали кандидатов в финальный список? Здесь тоже все очень просто - с самого начала турнира наш комитет занимался подробным мониторингом всех главных арбитров и его помощников. В результате обработки данных мы получили список тех людей, которые устраивают нас по физическим, медицинским и техническим аспектам. У нас есть выбор из прекрасных профессионалов, каждый из которых достоин выйти на поле "Мараканы".

Список из 14 неизвестных

Если вычеркнуть из списка судей 40-летнего мексиканца Родригеса, который вчера вывел на поле команды Бразилии и Германии, то остается четырнадцать бригад, представляющих разные континенты.

Итак, от Азии это бригада японца Юити Нисимуры и узбека Равшана Ирматова. От Африки: Нумандье Дуэ (Кот-д Ивуар), Джамель Хаимуди (Алжир). От Северной и Центральной Америки: упоминавшийся нами Родригес и американец Марк Гейгер. От Южной Америки: Энрике Оссес (Чили), Сандро Риччи (Бразилия) и Карлос Вера (Эквадор). Ну а самое большое представительство у европейских судей: в число претендентов вошли Джюнейт Чакыр (Турция), Йонас Эрикссон (Швеция), Педру Проэнса (Португалия), Никола Риццоли (Италия), Карлос Веласко Карбальо (Испания) и Говард Уэбб (Англия).

Как Аргентина Ирматова испугалась

36-летний уроженец Ташкента, рефери ФИФА из Узбекистана Равшан Ирматов уже может занести чемпионат мира в Бразилии себе в актив. Именно судья с просторов бывшего СССР побил рекорд по количеству матчей, обслуженных на чемпионатах мира по футболу. Всего в карьере у Ирматова их уже девять, и он превзошел достижение француза Жоэля Кинью, уругвайца Хорхе Ларрионды и мексиканца Бенито Арчундии, которые отработали в качестве арбитров в восьми матчах чемпионатов мира по футболу.

В Бразилии Равшан работал на поединках Эквадор - Швейцария, Мексика - Хорватия, США - Германия и Голландия - Коста-Рика. Отметим, что с именем Ирматова был даже связан небольшой скандал, когда сборная Аргентины потребовала заменить арбитра перед матчем 1/8 финала со Швейцарией.

Представители "альбиселесты" вспомнили, что в 2010 году с треском проигранный ими немцам четвертьфинал ЧМ обслуживал как раз узбек. В итоге аргентинцев в ФИФА поняли и сделали замену. Правда, и при судействе шведа Эрикссона наследники Марадоны не без труда прошли дальше.

Кстати, именно в ЮАР четыре года назад об Ирматове впервые заговорили как о арбитре экстра-класса. В Южную Африку представитель Узбекистана приехал, имея лавры лучшего футбольного судьи Азии, хотя и был самым молодым среди всех своих коллег. Ирматов не потерялся, заработал отличную прессу и провел на ЧМ-2010 пять поединков, включая матч-открытие, в котором играли ЮАР и Мексика.

Принципиального, блестяще владеющего английским профессионала заметили и стали приглашать на самые крупные турниры - на Олимпиаде в Лондоне он работал на трех матчах, включая игру за "бронзу", в 2013 году он принял участие в Кубке конфедераций в Бразилии. Эксперты отмечают, что Ирматов умеет отлично читать игру, обладает стальной волей и устойчивостью - "расшевелить" или обмануть его не удавалось пока никому, и поэтому футболисты даже побаиваются его. Пример на нынешнем ЧМ с аргентинцами лишнее тому подтверждение.

Уэбб не пожалел бразильцев

В качестве основного конкурента Ирматова в борьбе за финал бразильские СМИ называют англичанина Говарда Уэбба, также известного своей невозмутимостью и жесткостью в трактовке правил.

В 2010 году Уэбб был главным арбитром четырех матчей чемпионата мира, включая финал. В той игре британский арбитр превзошел себя и показал футболистам 14 желтых карточек! Это, к слову, более чем в два раза превышает предыдущий рекорд финальных встреч, установленный аж в 1986 году в Мексике бразильцем Ромуальдо Арпи Фильо.

В Бразилии Уэбб заслужил много похвал в свой адрес, особенно после матча 1/8 финала Бразилия - Чили, когда не засчитал гол Халка, забитый после нарушения правил. Обиженный Халк даже заявил, что Уэбб своей работой показал всему миру, что ФИФА не будет при помощи арбитров тащить команду-хозяйку в финал.

В ФИФА - никаких секретов

Накануне в немецкой прессе появилась информация о том, что международная федерация футбола провела некое тайное совещание, на котором было принято решение, что судьям необходимо показывать меньше желтых и красных карточек для повышения зрелищности матчей ЧМ-2014.

Информацию немедленно растиражировали и бразильские газеты, которые отметили, что, возможно, именно из-за этого секретного приказа многие нарушения остаются без внимания "людей в черном".

В ФИФА посчитали необходимым прокомментировать эти статьи. "Мы считаем, что подобные заявления неприемлемы. Мы не признаем наличие у ФИФА подобного секретного плана и считаем, что эта тема должна быть немедленно закрыта", - заявил директор по коммуникациям ФИФА Вальтер де Грегорио.

А где же наши?

То, что российские арбитры не будут работать на матчах чемпионата мира по футболу 2014, было известно задолго до старта турнира. Увы, но в последний раз россиянин Валентин Иванов был допущен к судейству игр мирового первенства аж в 2006 году в Германии. С тех пор как отрезало. Эксперты говорят, что необходимо усиливать роль РФС в судейском комитете ФИФА, отправлять наших молодых арбитров на стажировки в ФИФА, делать все необходимое, чтобы они как можно чаще "мелькали" в отборочных играх чемпионатов мира и Европы, континентальных соревнованиях.

ЦИФРА: 9 матчей провел на чемпионатах мира как главный арбитр 36-летний узбек Равшан Ирматов. Это абсолютный рекорд среди всех футбольных судей

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники