Новости

09.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Броневик, а плавает

Новую боевую машину десанта испытают в Тульской дивизии ВДВ
Войсковые испытания модернизированной боевой машины десанта БМД-4М пройдут в Тульской дивизии ВДВ. Об этом вчера сообщил подполковник Евгений Мешков из Управления пресс-службы и информации Минобороны.

Восемь броневиков уже доставили из Кургана на полигоны 106-й дивизии. Вместе с опытной партией "Садовниц" (такое имя дали новой машине) в Тулу приехали представители завода-изготовителя. Испытывать БМД-4М штатные экипажи будут под их контролем. "Это позволит десантникам максимально оценить возможности боевых машин до запуска их в серийное производство", - сказал Мешков. Массовый выпуск новой техники для ВДВ запланирован на будущий год. Если, конечно, ее опытная войсковая эксплуатация будет признана успешной.

Вообще-то переоснащение десантных частей должно было начаться еще в 2012-м. Однако ведомственные заказчики почему-то тогда не включали новую БМД в гособоронзаказ. К сожалениию, не получилось выставить ее на государственные испытания в прошлом году - они начались только нынешней весной.

Между тем модернизированный в Кургане вариант "четверки" крылатую пехоту абсолютно устраивает. Боевой модуль "Бахча-У" с цифровой системой управления огнем, 100-мм орудие с выстреливаемыми через ствол управляемыми снарядами, 30-мм автоматическая пушка 2А72, установленные на этой машине, позволяют ей как артиллерии стрелять с закрытой огневой позиции и уничтожать любые танки, не входя в зону поражения их оружием. Новый десантный броневик на шоссе набирает скорость до 70 километров в час и имеет запас хода в полтысячи километров.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов так обозначил главные требования к новой машине. Она должна быть десантируемой, плавающей, маневренной и обладать серьезной огневой мощью. Больше всего им, по мнению генерала, отвечает БМД-4М. Шаманов знает о чем говорит. Пару лет назад на полигоне "Струги Красные" под Псковом ему продемонстрировали огневую мощь этой машины. А в прошлом году на "Курганмашзаводе" командующий лично протестировал ее ходовые и маневренные качества. Он сел на место механика-водителя и около 40 минут гонял по заводскому полигону. Легкая в управлении и проходимая БМД-4М Шаманову понравилась.

Тогда же он убедился, что уральское предприятие готово массово производить эту технику. В Кургане налажен выпуск БМП-3. И именно ее силовой блок и ходовую часть конструкторы использовали при проектировании модифицированной БМД-4М. Что сильно упрощает запуск "Садовницы" в серию. Не исключено, что такая унификация поможет снизить окончательную стоимость новой машины, а в перспективе позволит сократить затраты на ее обслуживание.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники