Новости

09.07.2014 02:17
Рубрика: Власть

Москва одобрила назначение Джона Теффта послом в России

Российская сторона дала агреман дипломату на назначение Джона Теффта послом в РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Джон Теффт с конца 2009 по август 2013 года был послом США на Украине, ранее работал послом в Литве (2000-2003) и в Грузии (2005-2009), занимал пост замначальника американской дипмиссии в Москве в 1996-1999 годах. В 1989-1992 годах был заместителем руководителя отдела госдепартамента по СССР (по России и СНГ). Для России наиболее знаковым периодом в карьере Теффта можно считать время, когда он был послом США в Грузии. Именно в период пребывания американского дипломата в Тбилиси бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили развязал конфликт и решил применить силу в отношении Южной Осетии.

"Когда несколько месяцев назад Белый дом начал искать замену Майклу Макфолу, кандидатура Теффта вызывала сомнения из-за опасений, что его опыт работы в бывших советских республиках вызовет раздражение у России. Теперь же США не боятся реакции Кремля", - писала газета New York Times. Между тем еще три месяца назад его имя в списке кандидатов звучало глухо. Ходили слухи, что после сорока лет работы он собирается на пенсию.

Напомним, предыдущий посол США в России Майкл Макфол объявил, что уходит в отставку. Свое решение он мотивировал личными и семейными обстоятельствами.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники