Новости

09.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Майдан теряет кабинеты

Правительство Украины обновится на треть
Премьер Украины Арсений Яценюк предложил Раде начать консультации о "переформатировании и усилении правительства". Об итогах консультаций пока ничего не известно, но украинские СМИ уже составили свой список отставников. Они считают, что из 17 нынешних министров своих постов лишатся минимум пятеро.

Многие "приговоренные" попали в состав кабинета по квоте "евромайдана" или националистической партии "Свобода". Так, вероятно, свой пост оставит министр здравоохранения Олег Мусий, львовский врач и общественник, организатор и командир "медицинской сотни".

Претензии к его работе у бывших соратников возникли сразу, и под министерством даже проходили пикеты различных активистов. Еще один кандидат на вылет - министр аграрной политики и продовольствия, "свободовец" Игорь Швайка. Этому дипломированному юристу не удалось наладить отношения с представителями аграрного сектора, а некоторые его заявления, вроде уверенного прогнозирования размера урожая по метеосводкам, вызвали в СМИ вопросы к его профессионализму.

Аналогичные вопросы есть и к министру экономического развития и торговли Павлу Шеремете. Ему пеняют на отсутствие практических результатов работы в виде роста инвестиций и качественных предложений по реформированию экономики. Вместо этого глава ведомства презентует планы наполнения бюджета за счет "медицинского туризма" (на Украине дешевые стоматологи) и утверждает, что на европейские стандарты качества промышленность перейдет в течение года. По расчетам предыдущего правительства, напомним, этот процесс должен был занять минимум пять лет и потребовал бы от 60 до 100 миллиардов долларов вложений.

Вряд ли ощущают себя уверенно министр культуры Евгений Нищук - артист, работавший массовиком-затейником на сцене "евромайдана", и министр спорта Дмитрий Булатов - мелкий бизнесмен, известный исключительно загадочным исчезновением в феврале и историей с порезанным ухом. Сгущаются тучи и над министром образования Сергеем Квитом, близким к "Свободе", и министром социальной политики Людмилой Денисовой. Кстати, в нынешнем правительстве не оказалось представителей из дружественной президенту Украины партии "Удар" - при дележе портфелей в феврале о них просто "забыли". Но теперь лидер "Удара" Виталий Кличко, в качестве мэра столицы, потребовал для своих сторонников места в кабинете.

Дословно

Неожиданные, но вместе с тем закономерные оценки дал назначенный после одесской трагедии губернатор Одесской области Игорь Палица новому киевскому руководству.

На своей страничке в социальной сети Палица обвинил украинские власти в коррупции и пренебрежении интересами народа. Как утверждают украинские СМИ, губернатор написал следующее: "Последние три дня я провел в столице, общался со многими представителями новой народной власти. Ощущение очень неприятное! Такое впечатление, что они закрылись в своей скорлупе и закрыли глаза!"

В своем "социальном" выступлении Палица сравнил действия новой украинской власти с методами управления "семьи" бывшего президента Виктора Януковича. "Хотелось бы пожелать своим бывшим коллегам по парламенту и нашему народному правительству срочно прекратить жить по правилам "семьи" и вспомнить обещания, данные людям. Уровень взяточничества, необоснованных экономических и тарифных ошибок зашкаливает! Прошу прощения за эмоциональность, противно смотреть и слышать, когда банальные взяточники и воры прикрываются заботой о народе, демократии и погибших!" - цитируют одесские издания главу региона.

Однако нельзя исключать, что негативные оценки, данные, по сути, команде нового президента Петра Порошенко, прозвучали неслучайно. Палицу называют человеком, близким губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, который проводит независимую от Киева политику.

Критика официального Киева со стороны губернатора Одесской области должна продемонстрировать недовольство руководителей регионов проводимой Порошенко линией и, возможно, заставить президента включить людей Коломойского - Палицы в свою команду.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники