Новости

09.07.2014 13:06
Рубрика: Спорт

Велогонщик Свешников не применял допинг

Бронзовый призер чемпионата мира-2013 и серебряный призер первенства Европы-2012 в велогонках на треке россиянин Кирилл Свешников Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) признан невиновным в употреблении запрещенного вещества кленбутерол.

В марте этого года Свешников был временно отстранен от тренировок и участия в соревнованиях по подозрению в употреблении запрещенного вещества кленбутерол на основании анализа пробы "А" в лаборатории Лозанны (Швейцария). Сама проба была взята в январе во время чемпионата России в Санкт-Петербурге.

При расследовании было установлено, что кленбутерол попал в организм Свешникова после того, как он в аэропорту Мехико, где проходил этап Кубка мира по велотреку, питался говядиной. В мясе и содержалось незначительное количество кленбутерола. Это вещество производители используют для роста поголовья скота.

Таким образом, Свешников полностью оправдан, может возобновить тренировки и участие в соревнованиях.

Кленбутерол запрещен в спорте с 1992 года. Считается, что вещество обладает жиросжигающим действием. В ряде стран, особенно в Китае и Мексике, он используется производителями мяса. Именно поэтому китайские спортсмены перед Олимпиадой-2012 перешли на вегетарианскую диету.

Из-за кленбутерола в 2010-м испанский велогонщик Альберто Контадор был дисквалифицирован на два года и лишен звания победителя самой престижной велошоссейной многодневки "Тур де Франс".

Спорт Виды спорта Велоспорт