Новости

09.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Час компромисса

Россия окончательно вернет "зимнее" время
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что после перехода "на зимнее" время перевода стрелок больше не будет.

Вчера глава верхней палаты провела пресс-конференцию, на которой обозначила итоги весенней парламентской сессии. Один из главных вопросов - перевод стрелок часов, который долгое время вызывал драматические дискуссии в обществе. Валентина Матвиенко заверила: решив вернуть "зимнее" время, российские власти не будут возвращаться к его пересмотру. "Я ничего драматичного не вижу в том, чтобы опять изменить время. Ну что, попытались однажды, послушали мнение людей, услышали в свой адрес очень много "хорошего" и адекватно отреагировали. Сейчас могу твердо сказать, что это всерьез и надолго. Больше никаких изменений никто проводить не будет, тем более и субъекты Федерации активно участвовали в определении временных поясов на территории России", - сказала глава верхней палаты. И добавила, что правительству и парламенту наконец удалось достичь компромиссного решения.

Пожалуй, ключевой политический вопрос, который рассматривался во время весенней сессии и потребовал внесения изменений в Конституцию, - появление в Совфеде сенаторов "по президентской квоте". Ожидается, что сегодня верхняя палата окончательно одобрит на финальном заседании этот законопроект, после чего он поступит на подпись президенту. Валентина Матвиенко тем не менее считает, что президент не будет торопиться с заполнением этой квоты. "Ждать, что завтра мы примем закон и появятся 17 новых сенаторов, не приходится. Думаю, это будет поэтапное и взвешенное решение со стороны главы государства", - выразила уверенность глава верхней палаты.

Что же касается регламента голосования, то Матвиенко напомнила, что сейчас кворум определяется исходя из общего числа сенаторов в 170 человек - по два от каждого региона. В дальнейшем кворум будет рассчитываться исходя из того количества сенаторов, которые приступили к работе. Такое решение принимается в связи с тем, что "президентские" сенаторы будут прибывать в верхнюю палату постепенно. "Для этого готовятся соответствующие поправки в регламент верхней палаты", - отметила спикер.

В целом Валентина Матвиенко уверена, что состав верхней палаты существенно обновится после сентябрьских выборов. "В обществе есть запрос на смену лиц и привлечение в соответствии с тем законодательством, которое мы приняли, местных региональных элит в Совет Федерации", - сказала председатель верхней палаты. По ее мнению, постепенное обновление состава Совета Федерации качественно повлияет на улучшение его работы.

Глава верхней палаты прокомментировала и события на Украине. Спикер напомнила, как много усилий и Россия, и страны Европы прикладывали для того, чтобы убедить киевские власти: мира и согласия через войну не добиться. Говорилось и о том, что только переговоры и общенациональный диалог могут сплотить общество для преодоления кризиса. "Это не было услышано. Киевские власти решили показать себя крутыми парнями, которые готовы любой ценой разрешить ситуацию. Прекращать боевые действие у киевских властей намерения не было", - признала Матвиенко. Россия тем не менее продолжает вместе со странами Европы настаивать на переходе к переговорам и надеется, что силовая операция на юго-востоке Украины будет остановлена. "Число жертв идет на сотни, там реально гуманитарная катастрофа", - отметила глава Совфеда, указав, что ее масштаб нарастает и не снижается. К тому же существуют известные трудности в достижении консенсуса между Россией и Западом, который ввел санкции против многих видных российских чиновников.

Именно поэтому руководство Совфеда рекомендовало сенаторам ограничить поездки за рубеж, где против них возможны какие-либо провокации. "Мы не можем исключать такого развития событий. Здесь лучше на воду лишний раз подуть, чем оказаться в какой-то нелицеприятной ситуации", - подытожила Валентина Матвиенко.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники