Новости

11.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Азия: стерпится, слюбится?

Поворот на Восток для российской элиты ментально решен
России предстоит сформировать позитивную взаимозависимость с Азией подобную той, которую СССР создало с Европой в 60-70 годы, когда строило ориентированные на западного потребителя газопроводы.

Таков, пожалуй, главный вывод, к которому пришел проходивший в Москве "Диалог высокого уровня", посвященный международному сотрудничеству для развития Сибири и Дальнего востока. В рамках проекта эксперты, представлявшие Консорциум научных и учебных заведений России, Сингапура, Норвегии, КНР, республики Корея и Японии искали ответ на два ключевых вопроса, связанных с интеграцией нашей страны в азиатско-тихоокеанское пространство. Первый - насколько долгосрочной выглядит данная стратегия, которая в Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию была названа "национальным приоритетом на весь 21 век". Второй вопрос - как России стать частью этого "пространства" не только не поступившись национальными интересами, но и получая экономическую выгоду от интеграции, которая даст импульс ускоренному развитию Сибири и Дальнего востока.

В докладе почетного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова прозвучали сроки: в ближайшие 5-6 лет отношения с Западом могут ухудшиться даже по сравнению с их нынешним состоянием. При этом конфронтационная линия в отношении Москвы и попытки всячески ограничивать ее возможности, цитирую один из докладов "будет проводиться США безотносительно партийной принадлежности вашингтонской администрации". Аналогичный "худой мир" сложится в отношениях России с Европейским Союзом, хотя здесь существует вероятность, что удастся избежать деградации торгово-экономических отношений. Тем не менее, рассчитывать на позитивную повестку в отношениях со Старым и Новым светом Москве не стоит. По мнению экспертов, сил, которые содействовали бы диалогу с нашей страной, на Западе просто нет.

Таким образом, убежден Караганов, "поворот к Азии для российской элиты ментально решен. Но произойдет это, к сожалению, за счет Европы".

Поговорка "не было счастья, да несчастье помогло", достаточно точно отражает причины, по которым азиатско-тихоокеанский вектор развития становится ключевым в российской политике. И если, по мнению авторов одного из докладов, "ранее возможный поворот на Восток нередко воспринимался как противоестественный для российской политической и культурной традиции, то сегодня в целом общепринятым стало осознание возможностей азиатского роста в интересах восточных регионов РФ".

Но если вопрос, куда предстоит двигаться России в ближайшие 5-10 лет, можно считать практически решенным, то по-прежнему нет ясности в том, чем мы можем заинтересовать наших партнеров в азиатско-тихоокеанском регионе. С формальной точки зрения, доля азиатских экономик в товарообороте России в 2013 году достигла рекордных 24,8 процента. Но этого слишком мало, чтобы говорить о прорыве. К тому же упомянутый рост стал, по словам экспертов, "компенсационным, связанным со снижением в товарообороте доли Евросоюза". Также не ясно удастся ли перевести в практическую плоскость сделанные ранее громкие политические заявления азиатских лидеров, объявивших приоритетами своей внешней политики сотрудничество с Москвой.

Поэтому перед участниками "Диалога высокого уровня" стояла задача выявить те направления, где Россия имеет конкурентные преимущества и сможет "заполнить пустоты" на азиатско-тихоокеанском направлении.

Не вдаваясь в детали прозвучавших докладов, обозначу эти направления тезисно. Во-первых, это Северный морской путь, способный обеспечить существенную экономию во времени при перевозке товаров из Северной Европы в Азию. В цифрах это выглядит следующим образом: при отправке трех судов в год по маршруту Мелкойя (Норвегия) - Йокогама(Япония) экономия грузоотправителя составит 18-20 миллионов долларов. Во-вторых, это сотрудничество в сфере реагирования на природные катастрофы. Третье, безусловно, ключевое по значимости направление, которое, по сути, можно считать первым - энергетический диалог с государствами Азии по всем аспектам, включая строительство нефтеналивных терминалов и перерабатывающих заводов. А также повышение эффективности энергетического сектора за счет привлечения новых технологий.

Словом, как сказал одни из выступавших, если у России будет "история успеха в Сибири и на Дальнем Востоке, то в Азии мы будем своими".

В мире Восточная Азия Дискуссионный клуб с Евгением Шестаковым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники