Новости

10.07.2014 00:27
Рубрика: Общество

Вакансия для бездомного

В столице открылся тренинг по трудоустройству бомжей
Глядя на бомжей, попрошайничающих у столичных вокзалов, трудно поверить, что эти люди мечтают вернуться к нормальной жизни. И тем не менее, они есть. Именно им департамент соцзащиты Москвы пытается помочь вернуться в социум, найти работу. Каким должен стать первый шаг? Подсказать это могут в центре социальной адаптации "Люблино". Корреспондент "РГ" побывала на одном из таких уроков.

Отгоняем муху

В назначенный день подхожу к Центру соцадаптации "Люблино", который бомжи называют ночлежкой. У входа - толпа мужчин с бумажками в руках, на которых написано: "Тренинг. Формирование навыков самопрезентации для трудоустройства". Урок проходит в актовом зале с бархатными креслами.

"Начинаем!", - командует психолог Центра занятости ЮВАО Вячеслав Вялых. Ученики с сонным выражением слушают о том, что безработица занимает 4 место в шкале стрессогенных факторов, на первом - смерть близкого человека.

- Вас много обижали, учимся забывать все плохое. Представляем, что на лице сидит муха и сгоняем ее! Быстро все согнали муху!

Проснулись - уже победа

Далее психолог объясняет, что прежде чем принять ответственное решение, стоит посчитать до десяти и начать вести в жизни счет победам:

- Вы сегодня совершили минимум две победы - вовремя встали и пришли сюда.

Это открытие сняло с лиц присутствующих сонное выражение. А когда психолог начал изображать работодателя, а один из слушателей - соискателя, бездомные вообще ожили, включились в игру, в ходе которой надо было заметить, что не так сделал человек, ищущий работу.

- Смелее надо заходить, не протискивайся! - кричал с дальнего ряда загорелый мужчина. "О зарплате не спросил!" - критикует первый ряд. "Да и одет неважно, в майке наколки видны", - комментируют две женщины. "Да он не в офис устраивается, а двор мести", - выступили в защиту мужики. Их остановил психолог: берут людей уверенных, знающих дело, умеющих себя подать. Это ввергло публику в уныние.

- Отгоняем муху! - психолог неумолим. Дальше его слова звучат как спасительная мантра:

- Только за июнь 16 прошедших тренинг уже устроились на работу в госучреждения "Жилищник" района Люблино и "Москино", получили зарплату. В базе вакансий этого предприятия есть еще 150 рабочих мест. Это ваши места!

После тренинга четверть присутствовавших подтвердили, что хотят работать. Один, он назвался Наврузом, рассказал, что был преподавателем истории, бизнесменом, спортсменом, но потом скатился вниз. Отписал квартиру в Зеленограде жене, а сам оказался на улице. Сейчас у него есть женщина, но он хочет быть уверен, что сможет содержать семью.

Вырваться из круга

По статистике, приведенной Вячеславом Вялых, 25% людей, оказавшихся в центрах социальной адаптации, хотят найти работу, но находит половина. А вырываются из привычного круга лишь единицы.

Как рассказала "РГ" представитель Центра соцадаптации Ирина Чистякова, основная проблема - отсутствие прописки. - Мы решаем ее так: пока человек не заработал, живет у нас. В первый рабочий день с клиентом на службу отправляется сотрудник ЦСА. И потом контролирует новобранца.

- В начале июня мы впервые устроили мини-ярмарку вакансий. Довольны и работодатели, представители организаций, и наш контингент, - говорит Чистякова. Всего за 2013 год трудоустроены 196 бомжей.

Следующая ярмарка - в августе.

Прямая речь

Андрей Пентюхов, завсектором социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты населения Москвы

- В 2013 году услугами Центра социальной адаптации воспользовались 20 тыс. человек. Но цифра латентных бездомных минимум вдвое выше. Латентные бездомные - это люди, имевшие временный заработок, которые, потеряв его, оказались на улице. К тому же приток бездомных пополняют приехавшие в Москву в поисках работы из других регионов страны.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва