Новости

10.07.2014 16:55
Рубрика: Культура

Объявлен "длинный список" премии "Русский Букер"

Старейшая литературная премия "Русский Букер" открыла новый сезон, объявив лонг-лист этого года.

Жюри возглавил критик Андрей Арьев. В состав также вошли: прозаик Денис Драгунский, поэт, прозаик, критик Евгений Абдуллаев, прозаик Анатолий Курчаткин и скульптор Александр Рукавишников.

Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии Андрей Арьев сказал: "Говоря словами Пушкина, под романом мы подразумеваем "историческую эпоху, развитую в вымышленном повествовании". Представленные 78 произведений написны в самой разнообразной манере, свидетельствующей о раскрепощенности сознания современного писателя. Впрочем, эта раскрепощенность сильно отдает своеволием как нормой отношения к предмету изображения. Как результат - недостаточная психологическая достоверность в обрисовке персонажей, отделенных от рассказчика, и бесшабашное соскальзывание в иные, мистические, миры. Даже тогда, когда речь идет о наисовременной, каждому знакомой политической реальности".

В 2014 году на премию было номинировано 85 произведений, допущено - 78, а в лон-листе оказалось 24. Большинство из них уже успели засветиться в других литературных премиях. Например, в списке есть лауреат "Национального бестселлера" Ксения Букша и ее роман "Завод "Свобода". Конечно, не проглядел "Букер" и "Обитель" Захара Прилепина, и "Теллурию" Владимира Сорокина, и "Возвращение в Египет" Владимира Шарова, и "Волю вольную" Виктора Ремизова. Также в "длинном списке" новый роман Владимира Кантора "Помрачение", "Цвингер" Елены Костюкович, "Эффект Ребиндера" Елены Минкины-Тайчер, "Планета грибов" Елены Чижовой, "Мраморный лебедь" Елены Скульской. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте премии.

Кто станет финалистами премии и попадет в "короткий список" жюри объявит 8 октября. Имя лауреата "Русский Букер"-2014 станет известно 5 декабря.

Культура Литература Премия "Русский Букер" Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники