Новости

10.07.2014 12:44
Рубрика: В мире

38 не хотят быть попугаями

СМИ пожаловались Обаме на цензоров
В США рушится очередной национальный миф. На этот раз о том, что Америка - главный мировой защитник свободы слова.

О творящемся на медийном американском пространстве местные журналисты отважились рассказать самому хозяину Белого дома Бараку Обаме. Как будто он не в курсе, что в действительности происходит на вверенной ему территории.

Тем не менее, сразу 38 журналистских организаций США направили на имя Обамы эмоциональное послание. В документе выражается протест против "политически мотивированного зажима новостной и иной информации". В первую очередь о деятельности американских властей.

По мнению экспертов из сетевого издания "Вашингтон экзаминер", речь идет о "беспрецедентном критическом выпаде в адрес Белого дома". А ведь сразу после прихода к власти Обама обещал сделать свое правительство едва ли не самым "прозрачным для СМИ" в американской истории. В действительности президент США в очередной раз обманул. В данном случае американских журналистов.

"В последнее время вы выражаете тревогу по поводу того, что фрустрация в стране порождает циничное отношение к демократическому правлению, - обращаются авторы послания к хозяину Белого дома. - Вам достаточно взглянуть на свою собственную администрацию, чтобы увидеть крупный источник этой фрустрации - политически мотивированный зажим новостной и иной информации о федеральных ведомствах. Мы призываем вас положить конец "подкрутке" (новостей - "РГ") и пролить свет" на деятельность администрации.

Дальше журналисты, чтобы, очевидно, избежать обвинений в голословности, приводят конкретные примеры. Они жалуются Обаме на то, что чиновникам в правительстве США повсеместно запретили с ними общаться, тем более "для печати". Их запросы об интервью регулярно остаются без ответа, а критически настроенных журналистов заносят в ведомственные "черные списки". "Мы просим вас создать механизм, с помощью которого можно было бы учитывать и исправлять любые инциденты с подавлением информации. Создайте пост омбудсмена для контроля за выполнением поставленной вами задачи по восстановлению транспарентности власти и созданию у общественности неприкрашенного правдивого представления о том, как та функционирует", - говорится в послании. Словно не понимают журналисты, что, если администрация Обамы разрешит им писать правду о своих "подвигах" (особенно во внешней политике), то следующие выборы конкуренты из республиканской партии выиграют с оглушительным перевесом.

Первым подписал послание президент Общества профессиональных журналистов США Дэвид Куиллиер. К нему присоединились руководители Национального фонда печати, Национальной газетной ассоциации, Национальной ассоциации пресс-фотографов, Ассоциации региональных репортеров, генеральный директор организации "Репортеры без границ" француз Кристоф Делуар, а также руководители многих специализированных и региональных объединений. В общем - практически весь цвет американской журналистики.

Они и не скрывают, что в первую очередь их заботят проблемы с освещением жизни в самой Америке. Впрочем, команда Обамы уже неоднократно подвергалась критике за зажим информации в сфере национальной безопасности и внешней политики, за несправедливое преследование тех, кто такую информацию распространяет. В том числе и Эдварда Сноудена. 

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники