Новости

10.07.2014 18:24
Рубрика: Власть

Как в хороший вуз

На одно место в Мосгордуме претендуют 9 кандидатов

Сегодня в 18 часов закончилось выдвижение кандидатов в депутаты московской городской думы. Документы подали 417 претендентов на 45 мест в столичном парламенте, сообщили "РГ" в пресс-службе Мосгоризбиркома. Как уточнили в пресс-службе, данные пока предварительные - сбор сведений из окружных комиссий еще идет, точное число выдвинувшихся кандидатов будет известно завтра утром. Подписные листы же кандидатов можно будет сдать до 18.00 11 июля.

При этом из 417 человек, подавших заявления, 25 снялись с выборов по разным причинам, а у 57 избирком уже проверил все документы и зарегистрировал их кандидатами. Регистрация продлится до 21 июля, после чего будут сформированы окончательные списки претендентов на депутатские мандаты.

Около половины кандидатов идут на выборы как самовыдвиженцы. Остальных  выдвинули 17 партий: четыре парламентские, "Яблоко", "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Гражданская сила", "Гражданская инициатива", "Родина", "Великое отечество", социал-демократы, "Зеленые", "Демократическая правовая Россия", "Трудовой фронт", "Трудовая партия России" и "Партия возрождения России".  Кандидатам от пяти партий -  КПРФ, "Единой Россий", "Справедливой России", "ЛДПР" и "Яблока" не требовался сбор подписей, а вот кандидатам от остальных партий и самовыдвиженцам нужно было собрать 3% подписей избирателей своего округа, то есть их должны были поддержать около 5000 человек. Подлинность подписей и оформление всех остальных документов и будет в ближайшие 10 дней проверять Мосгоризбирком.

Напомним, выборы в городскую думу шестого созыва пройдут в единый день голосования - 14 сентября. Все депутаты будут избираться по одномандатным округам. Полномочия нового состава гордумы продлятся 5 лет.

В следующем составе депутатов будет на 10 больше - сейчас их 35, и лишь часть из них будет работать на профессиональной основе - спикер, его заместители и руководители комиссий. Они получат депутатскую зарплату, служебную машину и помощников, и не будут иметь права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме творчества или науки. Все остальные народные избранники смогут совмещать депутатские обязанности с основной работой. Эти депутаты не будут получать денег за свою деятельность в думе, а служебным автомобилем смогут воспользоваться только для поездок по важным депутатским делам, и то по предварительной заявке. Напомним, сейчас все депутаты Мосгордумы работают на профессиональной основе.

Власть Работа власти Регионы Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники