Новости

Россия передаст Белоруссии четыре дивизиона С-300
Части ПВО белорусской армии будут дополнительно усилены зенитными ракетными системами С-300. Четыре дивизиона "Фаворитов" Россия передаст соседям безвозмездно.

Об этом сегодня сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. По его словам, контракт на поставку "трехсоток" Белоруссии наши представители уже завизировали. "Сейчас дело за белорусской стороной. Как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано", - сказал чиновник.

Напомним, что решение по "Фаворитам" принимали президенты двух стран, а объемы и сроки таких поставок осенью прошлого года обнародовал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Тогда же он рассказал о перебазировании в Белоруссию российских истребителей Су-27 для несения боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО.

Кроме того, интересы России на территории соседнего государства обеспечивают радиолокационная станция "Волга" в поселке Ганцевичи и пункт дальней связи с российскими подлодками в Вилейке. Военно-космическая РЛС - элемент национальной системы раннего предупреждения о ракетном нападении. С октября 2003 года она отслеживает полеты над Европой всех баллистических ракет и космических аппаратов, а также контролирует районы патрулирования натовских подлодок в Северной Атлантике и Норвежском море. Дециметровый "взгляд" станции бьет на 4800 километров; скорость получения, обработки и передачи информации ограничивается секундами. По межправительственному соглашению все движимое имущество и земля под "Волгой" на двадцать пять лет переданы в безвозмездное пользование наших военных. Соседи обязались бесплатно предоставить им и каналы связи.

Однако считать, что данные объекты работают только в интересах России, в корне неверно. Например, та же "Волга" прикрывает от ракет не только РФ, но и саму Белоруссию. Защитой воздушного пространства обеих стран занимаются и расчеты наземных комплексов ПВО. Несколько лет назад наши военные уже поставили в Белоруссию системы С-300, правда, ранних модификаций. Тогда же минобороны РФ помогло коллегам выучить специалистов для работы на этой технике.

Теперь группировку "Фаворитов" на западных границах Союзного государства усилят еще четырьмя дивизионами системы С-300. А  для практических пусков ее ракет белорусы будут приезжать на наш военный полигон Ашулук в Астраханской области. 

Справка "РГ"

Зенитно-ракетная система С-300 предназначена для защиты важных административных, промышленных и военных объектов от ударов с воздуха. Она обеспечивает поражение самолетов, крылатых ракет, баллистических и других целей, летящих со скоростью до 1200 м/с, на расстоянии до 90 километров.  Может работать в условиях массированного налета авиации противника  и сложной помеховой обстановке.